Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
camesa
28-10-09 à 17:04

Bonjour tout le monde !

Voilà j'ai un petit problème pour un exercice de chimie voici l'énoncé :

LIQUIDE DEBOUCHE-CANALISATION

Les liquides utilisés pour déboucher les canalisations, essentiellement constitués de solutions concentrées d'hydroxyde de sodium ou soude, sont très corrosifs.
Pour éviter les accidents domestiques dus à la confusion de ces liquides avec des boissons, on y ajoute de l'ammoniac d'odeur très désagréable.
Le fabriquant indique une densité d égale à 1,2 et un pourcentage en masse de soude P=20%

1) Calculer la concentration molaire C de la soude dans cette solution.
2) Quel volume de gaz ammoniac a-t-on dissous dans 1,O L de cette solution, dans les conditions où le volume molaire est égal à 24,O L.mol-1 ?

donnée: masse molaire de la soude 40,0 g.mol-1

J'ai fait la première question mais c'est surtout pour la deuxième que je bloque

1) Comme la densité est égale à 1,2 on peut déduire que 1L pèse 1,2kg (car la densité de l'eau est égale à 1). Après on a P=20% donc dans 100g il y a 20g de soude soit 200g de soude dans 1 kg

donc 1 kg 200g de soude
     1,2 kg ? g de soude

alors 1,2 x 200 = 240 g de soude

n= 240/40 = 6 mol

C= 6/ 1 = 6 mol/L    (dites-moi si j'ai bon )

2) et là je bloque

je pense qu'il faut soit utiliser V = n x Vm où alors la formule de dilution mais là je sais pas trop comment faire

Si on fait V = n x Vm
Vm = 24
C(ammoniac) = n/V = 8,5 x 10^-3   comme V=1 ; n= C x V =8,5x10^-3

donc V= 8,5x10^-3 x 24 = 0,2 L

ça me semble un peu bizarre !

Si vous pouviez m'aider  s'il vous plait !

Merci !

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie 28-10-09 à 17:14

1) OK
2) il manque une info dan l'énoncé

Posté par
camesa
re : exercice de chimie 28-10-09 à 17:32

merci de m'avoir répondu !

je viens de voir que j'avais oublié de noté que la concentration de l'ammoniac est de 8,5mmol.L-1 que j'ai remis en mol donc 8,5 x 10^-3 mol désolée

a+

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie 28-10-09 à 18:07

V=0,2L est bon

Posté par
camesa
re : exercice de chimie 28-10-09 à 18:52

Merci alors de m'avoir dit !

bye !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !