Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
saele
01-03-09 à 21:08

bonsoir a tous et merci d avance.j ai un exercice de physique j ai du mal a m en sorti.
voici lenoncé.
un hydrocabure A de masse molaire M=92g/mol contient 91% de carbone.
1.1 determiner la formule brute de A.
1.2 montrer que A n est ni alcène ni alcyne.
1.3 une analyse a montré que A contient un noyeau benzemique.donner la formule semi developpée de A
2 dans un erlenmeyer on place une masse m=2,76g du composé A,du brome et de la poudre de fer.une reaction chimique se produit sur le noyeau benzemique.on observe un degagement gazeux qui fait rougir un papier PH humide et la formation d un seul produit B de masse m'=5,13g.
2.1 s'agit-il d'une reaction de substitution ou d'addition?Justifier votre reponse
2.2 calculer la masse molaire de B
2.3 en deduire sa formule brute.
2.4 ecrire sa formule semi-developpées et les noms de tous les isomères de B.

VOTRE AIDE EST D UNE GRANDE IMPORTANCE POUR MOI

Edit Coll : mise en page

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie 02-03-09 à 12:19

un début de réponse
hydrocarbure= molécule ne comportant que C et H
Si%C =91ù,m(C)=92*091=83,72g
nombre d'atomes de carbone
n=83,72/12=6,97  soit n=7
M=7.M(C)+xM(H)=92
92=7*12 +x*1
x=8
formule C7H8
si alcène  nb de H=2n =14
si alcyne  nb de H = 2n-2=12  n étant le nb d'atomes de C

la molécule comporte un groupe C6H5 (phényl)  provenant du benzène C6H6
sa formule est C6H5-CH3

Posté par
saele
merci pour la reponse 02-03-09 à 19:45

merci coriolan mais j ai du mal a comprendre.stp explique moi  

Posté par
coriolan
re : exercice de chimie 02-03-09 à 20:59

le "ù" est une faute de frappe
il s'agit de %
Soit CxHy la formule brute que l'on cherche
M(CxHy)=x*M(C)+ y*M(H)

dans le post précédent je détaille le calcul  de x

M= 7*12 + y*1=92
y= 92-84 =8
La formule brute est C7H8

la formule d'un alcène est CnH2n
s1 n=7  l'alcène à pour formule C7H14

La formule d'un alcyne est CnH2n-2
s1 n=7  l'alcène à pour formule C7H12
la molécule propsée n'est donc pas un alcène ni un alcyne

dans l'énoncé ,on dit que la molécule a un noyau benzénique (C6H6.
Pour avoir C7H8 ,il faut substituer  un groupe CH3 à un H du groupe benzénique ,autrement dit,remplacer un H par CH3
on obtiendra donc C6H5-CH3
la molécule est du toluène (cherche avec google la formule semi-développée,car il n'est pas facile de "l'écrire" dans cette réponse )

Posté par
saele
merci 02-03-09 à 22:04

merci pour les detailles.je comprends maintenant.je verai quoi faire pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !