Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
alizee690
06-11-08 à 16:21

Bonjour à tous !

J'ai un exercice de chimie pour demain pourriez-vous me dire si ce que j'ai fais est juste.
Merci d'avance.

ex 2:

Les liquides utilisés pour déboucher les canalisations, essentiellement constitués de solutions concentrées d'hydroxyde de sodium ou soude, sont très corrosifs.
Pour éviter les accidents domestiques dus à la confusion de ces liquides avec des boissons, on y ajoute de l'ammoniac d'odeur très désagréable.
Le fabricant indique une densité d égale à 1,2 et un pourcentage en masse de soude P¨= 20 %
La concentration de l'ammoniac est 8,5 mmol/L

1- Calculer la concentration molaire C de la soude dans cette solution.

2- Quel volume de gaz ammoniac a-t-on dissous dans 1,0 L de cette solution, dans les conditions où le volume molaire est égal à 24,0 L/mol ?

Donnée : Masse molaire de la soude 40,0 g/mol

Qu1:

C = t/ M

t= 1,2 x 103 g/l
M = 40 g/mol

C= 30 mol/L

Qu2:

n = V / Vm

V = n x Vm

n = c x V
n = 30 x 1,0 = 30 mol

V = 30 x 24 = 720 L

Posté par
Barbidoux
re : exercice de chimie 06-11-08 à 18:46

Les liquides utilisés pour déboucher les canalisations, essentiellement constitués de solutions concentrées d'hydroxyde de sodium ou soude, sont très corrosifs.
Pour éviter les accidents domestiques dus à la confusion de ces liquides avec des boissons, on y ajoute de l'ammoniac d'odeur très désagréable.
Le fabricant indique une densité d égale à 1,2 et un pourcentage en masse de soude P= 20 %
La concentration de l'ammoniac est 8,5 mmol/L

1- Calculer la concentration molaire C de la soude dans cette solution.
------------------------
masse de soude contenue dans 1 L de solution (20% en masse de soude)
m(NaOH)=1200*0,20=240 g
nombre de moles n=m(NaOH)/M(NaOH)=240/40= 6 mol
Concentration de la solution ebn soluté apporté NaOH
c=n/V=6/1= 6 mol/L
-------------------------
2- Quel volume de gaz ammoniac a-t-on dissous dans 1,0 L de cette solution, dans les conditions où le volume molaire est égal à 24,0 L/mol ?
----------------
La concentration de l'ammoniac est 8,5 mmol/L ==> volume de gaz ammoniac dissous dans 1,0 L V=n*Vm=8,5*10^(-3)*24=0,204 L

Posté par
alizee690
re : exercice de chimie 06-11-08 à 19:00

Merci beaucoup mais je n'ai pas compris dans le calcul suivant, quelle formule est utilisée ?

masse de soude contenue dans 1 L de solution (20% en masse de soude)
m(NaOH)=1200*0,20=240 g

Posté par
Barbidoux
re : exercice de chimie 06-11-08 à 19:07

la masse d'un litre de solution soude concentrée vaut m=rho*V=1200 g ou rho est la masse volumique (densité*rho(eau)=1,2 kg/L=1200 g/L) qui contient 20%=0,2 de soude ==> m(NaOH)=m*p%=1200*0,2=240 g

Posté par
Florian671
re : exercice de chimie 06-11-08 à 19:08

Hello ,

On te dit que la densité est égale à : 1.2

d = liquide/eau
1.2 = liquide/1000
1200 g/L = liquide

Tu sais aussi que le pourcentage massique en soude est de 20%.

Un pourcentage massique de 20% veut dire que sur 100g de ce liquide il y a 20g de soude.

Avec un produit en croix on trouve donc :

(1200*20)/100 = 240g

Un litre de cette solution contient donc 240g de soude.

Bonne soirée

Florian

Posté par
Florian671
re : exercice de chimie 06-11-08 à 19:09

Hello Barbidoux

Posté par
alizee690
re : exercice de chimie 06-11-08 à 21:25

Merci pour votre aide mais Florian671 tu dis utiliser un produit en croix ? Mais comment ?

Posté par
Florian671
re : exercice de chimie 06-11-08 à 21:39

Maintenant qu'on a les tableaux je peux enfin m'amuser :



Tu vois comment trouver x ?
Masse de soudeMasse totale
masse en g20100
masse en gx1200

Posté par
alizee690
re : exercice de chimie 06-11-08 à 21:46

Merci à tous pour votre aide, passez une agréable soirée.

A bientot

Posté par
Florian671
re : exercice de chimie 06-11-08 à 22:13

De rien pour ma part



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !