Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie.

Posté par
Manouu
03-11-08 à 17:26



Alors voila, j'essaie de faire le plus d'exercices possible pour reviser mon controle et celui ci me pose beaucoup de problemes.


Le voici:

Les usages de l'acide chlorydrique sont multiples, il est vendu directement dans les commerces en bouteilles plastiques de 1L. l'étiquette précise: 30% Minimum. le pourcentage massique signifie que 100g de solution contient 30g de chlorure d'hydrogène.


A. La densité est de 1,17. Calculer la concentration molaire minimale apportée en chlorure d'hydrohène.
B. Le conseil d'emploi suivant est précisé : pour detartrer et decaper les metaux utiliser 4 parts d'eau pour une part d'acide.
Que vaudra la concentration molaire de la solution diluée ainsi obtenue ?


Merci de votre aide

Posté par
geronimo 652
re : Exercice de chimie. 03-11-08 à 18:28

BONJOUR, BONSOIR ou SALUT! (j'ai fais le tour des manières de saluer sur ce forum)

donc 
 \\ d =\rho_{H^++Cl^-}/\rho_{H_2O} 
 \\ donc
 \\ \rho_{H^++Cl^-}=d.\rho_{H_2O} avec d=1,17 et \rho_{H_2O}=1,0.10^3g/L
 \\ 
 \\ or \rho_{H^++Cl^-}=m/V_{H^++Cl^-}
je t'ai traduits l'énoncé, je reviens pour la suite plus tard... désolé il faut que je quitte l'île...

Posté par
geronimo 652
re : Exercice de chimie. 03-11-08 à 19:41

tu as fais le calcul pour \rho? on trouve combien...

Posté par
geronimo 652
re : Exercice de chimie. 03-11-08 à 19:56

sui-je bête on trouve 1 170g/L
à partir de là à mon avis on fait une régle par 3 avec:
30g <=> 100g
x  <=> 1 170g (pour 1L)
on va alors trouver une masse, à parite de cette dernier on conait C car C=(m/M).V_{sol}
à voir avec l'application numérique...
je compte sur toi pour ça...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !