Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
sagana
02-11-08 à 14:27

bonjour,

j'ai un exercice de chimie.
et j'ai fais quelquest questions vous pouvez corriger et m'aider pour le question que j'ai pas fais.

exercice:
L'étiquette d'une solution commerciale d'acide sulfurique indique:
densité d: 1,83; pourcentage massique P=98%

1.Examiner le pictogramme de cette étiquette et en déduire les précautions à prendre lors de l'utilisation de ce produit. (FAIT: Corrosif, ...)
2. Deterluber la concentration molaire apportée de cette solution S0.
3. Quel volume de solution S0 faut il prelever pour préparer une solution S de volume V= 500mL de concentration 0,12 mol.L^-1 ? Décrire la préparation.
4. Quelles sont les concentrations molaires des ions dans la solution S?

Donnée
Masse Volumique de l'eau u0= 1,00*10^3 g.L^-1
Sur le flacon il y a une formule suivante: H2SO4

j'ai fais vous pouvez me corriger.

1)éviter contacter avec yeux, ne pas inhaler, ne pas introduire de l'eau dans ce produit.
éviter tout contact avec la peau.
les précautions sont: ê^tre en possession de lunette, de gant, d'une blouse,consulter immédiatement 1 medecin en cas de conctact avec la peau.

2)d=1.83 donc 1.83*1000=1830g/l.
1830*(98/100)=1713.4g/l.
1793,4/98=18.3mol/l.

3)Ci*Vi=Cf*Vf
Vf=Cf/(Ci*Vi)

4)j'arrive pas faire avec des ions.

merci d'avances

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 02-11-08 à 16:08

Salut!

1) ok

2) TB mais attention au nb de chiffres significatifs...

3) ok + protocole dilution

4) H2SO4 ---> 2H+ + SO42-
Donc [H+] = 2c et [SO42-] = c.

Ok?

Posté par
sagana
re : exercice de chimie 04-11-08 à 16:30

mais dans 3)

on cherche Vi ou Vf
Vi=Cf*Vf/Ci=(0.12*500)/18.3=3.3mL.

Posté par
sagana
exercice 06-11-08 à 16:06


Bonjour,

j'ai un exercice dont j'arrive pas 1ère question.comment rédiger.

L'étiquette d'une solution commerciale d'acide sulfurique indique:
densité d: 1,83; pourcentage massique P=98%

1. Determiner la concentration molaire apportée de cette solution S0.


Donnée
Masse Volumique de l'eau u0= 1,00*10^3 g.L^-1
Sur le flacon il y a une formule suivante: H2SO4

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 16-11-08 à 14:32

Tu as pu finir?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !