Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de chimie

Posté par
Kira-vss
18-10-08 à 08:58

Voila j'ai un problème avec cette exercice que je n'arrive pas à faire. Voici l'énoncé :

Une solution d'acide nitrique HNO3 a une densité d par rapport à l'eau égale à 1,42; son pourcentage massique en acide nitrique vaut P=69%.

1-Calculer la concentration massique de la solution.
2-En déduire la concentration molaire.

Merci d'avance.

Posté par
Scientifik
re : Exercice de chimie 18-10-08 à 14:05

dl mais moi je bloque sur ce qui est rho.
cepandant pour trouver rho tu divises 1,42 avec l'unité approprié par la masse volumique de l'eau soit 1,00 avec l'unité.
pour la suite dsl je ne sais pas mais tu dois faire une serie de calcul afin d'arriver à un calcul final pour la concentration.
désolée de ne pas pouvoir t'apporter plus d'aide.

Posté par
Kira-vss
re : Exercice de chimie 18-10-08 à 18:43

Merci mais je ne vois vraiment pas comment faire ni par ou commencé quelqu'un peu m'aider svp?

Posté par
Kira-vss
re : Exercice de chimie 19-10-08 à 21:19

up

Posté par
Barbidoux
Exercice de chimie 19-10-08 à 21:52

On amet que la masse volumique de l'eau vaut 1,00 g/cm^3 dans les conditions de l'exercice ce qui fait que la masse volumique de l'acide nitique vaut 1420 g/L. 1 L de cet acide contient 0,69*1420=980 g  d'acide pur. Le titre masique de cet acide vaut tau=980 g/L et la concentration molaire de cet acide vaut C=tau /M(HNO3)=980/63=15,55 mol/L

Posté par
Kira-vss
re : Exercice de chimie 19-10-08 à 22:25

Merci mais je n'arrive pas a comprendre car vous dîtes que cette acide =980g  et ensuite vous changé l'unité g en g/L. merci d'avance.

Posté par
Kira-vss
re : Exercice de chimie 19-10-08 à 22:43

Ensuite y dise :
On dilue 100 fois cette solution de façon à obtenir un volume V=500 mL de solution diluée.
Décrire avec précision le protocole opératoire de cette dilution en précisant la verrerie nécessaire.

Comment faire?

Posté par
Barbidoux
re : Exercice de chimie 19-10-08 à 22:44

Ce que je dis c'est :
1 L de cet acide contient 0,69*1420=980 g  d'acide pur. Il y a donc bien 980 g d'acide pur par litre d'acide nitrique ce qui fait que le titre masique de cet acide vaut tau=980 g/L

Posté par
Kira-vss
re : Exercice de chimie 19-10-08 à 23:09

Ok je comprend mieux merci.

Posté par
Barbidoux
re : Exercice de chimie 19-10-08 à 23:10

Protocole (se munir de gants et les lunettes de protection).

Fiole jaugée propre (rincée à l'eau déionisée) de volume 500 mL. Introduire dans cette fiole jaugée remplie à moitié d'eau déionisée 5 mL de la solution d'acide concentré prélevée, sous hotte en utilisant une pipette propre et sèche  (rincée à l'eau déionisée puis séchée à l'air sec) munie d'une propipette . Compléter jusqu'au trait de jauge avec de l'eau déionisée et homogénéiser la solution.

Posté par
Kira-vss
re : Exercice de chimie 20-10-08 à 21:06

Merci encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !