Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
sagana
04-10-08 à 19:45

merci beaucoup.

les autres exercices j'ai fais vous pouvez corriger, s'il vous plait.

exercice1:

1)on a concentration intiale:1,0*10^-2
     concentration finale: 1,0*10^-3
     v(fiole)=100mL
on doit calculer le facteur de dilution.
donc ondoit faire: Cf/Ci=1,0*10^-3/1,0*10^-2=

et on doit calculer volume de pipette comment on fait

2)concentration initiale: 1,0*10^-2
  concentration finale: 1,0*10^-4
   V(pipette) en mL=25

on doit calculer le volume du fiole.(en mL)comment on fait.

les autres exercices , je vais faire et vous corrigerez.

merci

*** message déplacé ***

Posté par
arthuretjules
exercice de chimie 04-10-08 à 20:19

Ou on obtient bien le facteur de dilution en faisant le rapport de la concentration finale sur la concentration initiale soit f = 1/10
En ce qui concerne le volume de la pipette : un facteur de dilution de 1/10 permet de dire qu'il faut prélever 10 mL de la solution initiale et compléter dans la fiole jusqu'à 100mL car 10/100 = 1/10

*** message déplacé ***

Posté par
arthuretjules
question 2 04-10-08 à 20:21

Tu calcules le facteur de dilution comme précedemment par contre cette fois on te demande le volume de la fiole et non plus le volume de la pipette.
Il faut donc trouver le chiffre manquant dans cette égalité : 1/100 = 25/x soit x=

*** message déplacé ***

Posté par
sagana
exercice de chimie 07-10-08 à 19:34

merci pour l'aide.

pour ex1: pour facteur de dilution:

(ci*v)/cv= (1.0*10^-2*100)/1.0*10^-3.

et pour calculer le volume de pipette j'ai pas trouvé comment on fais?

2)dans le 2 , on volume de pipette vaut: 25 comment on calcul le voulume de fiole.

pour exercice 3 : ** exercice effacé **

exercice 4 : ** exercice effacé **

merci

*** message déplacé ***

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !