Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
sagana
03-10-08 à 21:27

merci pour votre aide.

en faite, joigné ex 4: mais ça pas été affiché.

au laboratoire de chimie, une bouteille porte comme seules indications, les inscriptions suivantes:
solution d'acide sulfurique H2SO4;900 mL.
pourcentage massique en acide: 96%; d=1,83;M=98,08.

1)que veulent dire les inscriptions "d=1,83; M=98,08?" manque-t-il des unités?
2)calculer la masse d'acide sulfurique pur contenu dans la bouteille.

merci

*** message déplacé ***

Posté par
arthuretjules
exercice de chimie 04-10-08 à 14:28

1) d represente la densité  c'est le rapport de la masse volumique d'un corps par la masse volumique de l'eau.C'est une grandeur sans unité
M représente la masse Molaire, son unité est le g/mol
2)Pour calculer la masse d'acide sulfurique tu dois utiliser la densité.
d = masse volumique de l'acide en kg/m3 / (masse volumique de l'eau en kg/m3)
Or masse volumique de l'eau = 1000kg/m3
donc masse volumique de l'acide = 1830 kg/m3

Convertis ensuite tes 900mL en m3 en utilisant la relation 1dm3 = 1L Pour obtenir la masse n'oublie pas les 96%

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !