Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
sagana
08-10-08 à 21:16

bonjour,

j'ai un exercice:

je sais pas comment faire?

une cartouche de dioxyde de carbone comprimé contient 40 mL de gaz à 20°C sous 60 bar.

1) quelle est la quantité de matière de dioxyde de carbone contenue dans la cartouche?
3)quel sera le volume occupé par le gaz lorsqu'il sera décomprimé à la pression atmosphérique normale?

merci

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 09-10-08 à 19:43

Salut!

1) pV = nRT avec p en Pa, V en m3, R = 8,314 SI et T en K...

3) La pression atmosphérique normale est 1013 hPa...
Bien sûr n n'a pas bougé...

Posté par
Scientifik
re : exercice de chimie 09-10-08 à 22:23

avec R,la constante des gaz parfaits=8,314

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 09-10-08 à 22:27

Oui

R = 8,314 SI

Posté par
Barbidoux
re : exercice de chimie 10-10-08 à 09:13

On suppose que le dioxyde de carbone se comporte comme un gaz parfait. On applique la relation des gaz parfait P*V=n*R*T où R vaut 8,314 J mol^(-1) K^(-1) lorsque P est en pascal, V en m^3 et T en Kelvin.
-----------------
Quantité de matière de dioxyde de carbone contenue dans la cartouche :
-----------------
n= P*V/(R*T)= 60*10^5*40*10^(-6)/(8,314*293,15)=9,85*10^(-2)mol
-----------------
Volume occupé par le gaz lorsqu'il sera décomprimé à la pression atmosphérique normale.
-----------------
La température ne changeant pas ==>  P*V=cst ==>
P1*V1=P2*V2 ==> V2=P1*V1/P2=60*40/1,013=2370 mL =2,37 L

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 10-10-08 à 18:53

Salut et merci pour la correction Barbidoux



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !