Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
sagana
03-10-08 à 13:47

bonjour,

j'ai un devoir maison en chimie dont je comprends 2 exercice:

vous pouvez m'aider s'il vous pait.

exercice n°3:

les cristaux bleus de sulfate de cuivre ont pour formule CuSo4,pH2O où p est un nombre entier.pour déterminer la valeur de p, on pèse une masse m1=8,00g de sulfate de cuivre hydraté.on chauffe ces cristaux à l'aide d'un bec bunsen.les cristaux blanchissent.

1)quel phénomène accompagne la décoloration des cristaux?
4)on pèse à nouveau les cristaux et on note la masse m2 lorsque l'indication de la balance n'évolue plus.on obtient m2=5,13g
a)quelle est la quantité de matière de sulfate cuivre (ii)CuSo4,obtenue?
b)déterminer la valeur de p.

ex4 : ** exercice effacé **

merci d'avance

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
arthuretjules
Un peu d'aide 03-10-08 à 14:27

1)Le phénomène qui accompagne la décoloration des cristaux est la production de vapeur d'eau.
Par le chauffage, on "déshydrate" le sulfate de cuivre.
4) La quantité d ematière en chimie correspond au nombre de moles.
La masse m2 correspond uniquement à du sulfate de cuivre, il te reste à calculer la masse molaire du sulfate de cuivre et tu obtiens le nombre de moles avec la formule : nombre de moles n = masse m en g / (masse molaire M en g/mol)
b) p correspond au nombre de moles d'eau. La différence des masses m1 et m2 te permet d'obtenir la masse d'eau Puis en calculant la masse molaire de l'eau, tu obtiens le nombre de moles d'eau avec la même formule que cid-dessus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !