Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par Devil (invité) 21-11-04 à 17:51

Bonjour a tous j'ai un DM de physique a faire pour demain. j'ai reussi a faire tout les exercices sauf celui ci :
Une automobile a une consommation moyenne de 8 litres aux 100 kilometres. L'essence est essentiellement constituée d'octane, alcane liquide de formule C8H18 . La masse volumique de cet alcane vaut : 810 Kg / m3 .
Si le moteur est coreectement reglé, la reaction produit du dioxyde de carbone  et de l'eau. L'Oxygene est apporté par l'air dont la composition en volume est 20% et 80% de diazote.
1. Ecrire l'equation de la reaction.
2. Quel est le reactif limitant?
3.Quel est le volume de dioxygene consommé quand la voiture a parcouru 100 km?
4.En deduire le volume D'air utilisé par le moteur.
5. Quel volume de dioxyde de carbone a ete produit

Voila j'espere ke vous pourez m'aider  . (la premiere j'y arrive lol :p)

Posté par Devil (invité)re : exercice de chimie 21-11-04 à 18:00

jorai vraiment besoin d'aide svp

Posté par Devil (invité)re : exercice de chimie 21-11-04 à 18:06

c pour lundi 22 svp !!!!

Posté par Devil (invité)re : exercice de chimie 21-11-04 à 18:25

pour la premiere jai trouver :
2 C8H18 + 25 O2 donne 16CO2 + 18 H2O

Posté par Devil (invité)re : exercice de chimie 21-11-04 à 18:42

pour la seconde j'ai un truc a proposer vous moquer pas hein mdr :
le reactif limitant ne peut etre ke C8H18 car lessence se consume et kil y aura tjs de lair

Posté par Devil (invité)re : exercice de chimie 21-11-04 à 18:57

vraiment Besoin d'aide svp !! j'y arrive vraiment pas :s

Posté par ericbfd (invité)re : exercice de chimie 21-11-04 à 19:08

Tu as raison l'octane est bien le reactif limatant. Pour parcourir 100 km, la consommation est de 8 L.
D'apres l'equation-bilan, tu sais que la combustion de 2 moles d'octane necessite 25 moles de dioxygene. Il faut donc calculer combien il y a de moles d'octane dans v=8 L :

Par definition de la masse molaire M = m/n, d'ou le nb de moles n = m/M
Calculons donc la masse m de 8 L d'octane a l'aide de la masse volumique (egale au rapport masse/volume par definition)
On a alors m = *v
En remplaçant dans la 1ere relation, on a donc :
n = (*v) / M
Je te laisse faire les calculs (penses au changement d'unites.
Avec le nb de moles, on peut calculer le volume d'oxygene en le considerant comme un gaz parfait dans les conditions normales a l'aide du volume molaire.

Ensuite, sachant que dans 1 L d'air, il y a 0.2L d'oxygene (20%), on a V(air) = 5 * V(oxygene)

Meme chose avec CO2 qu'avec O2

Bon courage

Posté par Devil (invité)re : exercice de chimie 21-11-04 à 20:12

merci beaucoup pour ton aide vraiment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !