Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
cloo
26-03-08 à 16:23

salut j'ai un petit soucis pour la dernière question de mon exercice de chimie voilà l'énoncé :
"une espèce chimique organique gazeuse a pour formule brute CuHv.on réalise la combustion de 10mL de cette espèce dans une quantité suffisante de dioxygène.On obtient 30mL de dioxyde de carbone et 40mL d'eau dans les mêmes conditions de température et de pression."
1)sachant que le volume molaire est de 25L/mol dans les conditions de l'expérience, déterminer la quantité de matière de chacun des produits formés.==>j'ai traité cette question.
2)Quel est l'avancement maximal?==>j'ai traité cette question.
3)Déterminer u et v et en déduire la formule brute de l'espèce chimique étudiée.
J'ai besoin d'aide pour la question 3).
Si vous pouvez me répondre rapidement^^

Posté par
cloo
chimie organique 26-03-08 à 16:29

je n'arrive vraiment pas a faire cet exercice si vous pouvez m'aider!!!

"Dans un réchaud a fondue savoyarde, on verse 20mL d'alcool a brûler ou éthanol de formule C2H6O.

1)En considérant que la combustion de l'éthanol dans le dioxygène de l'air est complète, quels sont les produits formés?

2)Ecrire l'équation chimique de la réaction.

3)Déterminer le volume minimal de dioxygène pour faire brûler 15mL d'alcool.

4)Quelle est la quantité de matière d'eau formée?

:?

Posté par
moncef
chimie organique 20-05-09 à 16:09

1-CO2/H2O                                                                        2-C2H5-OH+3O22CO2+3H2O                                      3-15ml                                                                       4-3mol

Posté par
mamourus
chimie organique 26-04-10 à 18:07

Bonjour à tous je ne comprend pas comment vous etes arrivé à 15ml pour la question 3.

Merci d'avance

Posté par
Scrapel
re : exercice de chimie 26-04-10 à 20:55

Pour le premier exo :

1-
n(CO2) = V(CO2)/Vm = 0,030L / 25mol/L = 1,2*10^-3mol
n(C02) = 1,2*10^-3mol

n(H2O) = V(H2O)/Vm = 0,040L / 25mol/L = 1,6*10^-3mol
n(H2O) = 1,6*10^-3mol

2-   Il faut d'abord équilibrer l'équation:
on a u fois l'atome C donc u fois CO2 et v fois l'atome H donc v/2 fois H2O


             CuHv     +      O2     =>    u*CO2  +     v/2*H2O
E.I         n(CuHv)         excès           0             0
En cours   n(CuHv)-x     excès          u*x           v/2*x
E.F            0              excès        1,2*10^-3    1,6*10^-3

on a donc : n(CuHv) - x(max) = 0
d'où      : x(max) = n(CuHv) = V(CuHv)/Vm = 0,010L / 25mol/L = 0.,4*10^-3mol
x(max) = 0,4*10^-3mol
3-
on a : u*x(max) = 1,2*10^-3
donc : u = 1,2*10^-3/0.4*10^-3 = 3
u = 3
et   : v/2*x(max) = 1,6*10^-3
donc : v = 2 * 1,6*10^-3 / 0,4*10^-3 = 4
v = 4


Je ne suis pas sûr de moi à 100 pour 100 mais ça me parait pas mal
Si jamais tu as la correction redis moi si c'était ça ou pas
A+
Scrapel



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !