Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie.

Posté par
jujuee
07-03-08 à 22:59

bonsoir à tous.
j'ai un exo de chimie pour lundi mais je ne suis pas sur de ma prémière réponse alors si quelqu'un pouvais m'aider...
je met l'énoncé:
a/ l'acide oxalique h2c2o4 existe dans l'oseille: c'est un réducteur du couple CO2/H2C2O4
écrire la demi équation d'oxydoréduction relavive au couple
b/on dissout du permanganate de potassium KMnO4 dans de l'eau et on ajoute de l'acide sulfurique dans la sol obtenue
quels sont les ions présent ds la sol. ainsi réalisée? quel est l'ion important du point de vue de l'oxydoréduction?
quelles précautions à prendre lors de l'ajout de l'acide sulfurique?
c/ ds une sol acide d'acide oxalique ( incolore), on ajoute une sol. de permanganate de potassium
indiquer en justifiant ce qu'on observe au cours de cette opération.


tout d'abord, pour la a/ je pense(pas sur) à :
2 CO2 +H2 = H2C2O4


Merci à l'avance.

Posté par
lulu83
re : exercice de chimie. 07-03-08 à 23:06

bonsoir ,

dans une demi equation d'oxydo , on doit voir les electrons ..
puis pense aux charges que tu as oublié

Posté par
Th29
re : exercice de chimie. 07-03-08 à 23:07

H2C2O4 = 2CO2 + H+ + 2e-

Posté par
Th29
re : exercice de chimie. 07-03-08 à 23:08

pardon 2CO2 + 2 H+ + 2e-

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 07-03-08 à 23:08

la charge de H est +?
CO2-?
Et pour H2C2O4? je ne sais pas

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 07-03-08 à 23:11

ok, merci Th29
donc 2CO2 + 2 H+ + 2e- = H2C2O4

je vais essayer de faire la suite et je met un post de ce que je trouve.
la formule de l'acide sulfurique, qq'un la sait.J'ai un gros doute la

Posté par
lulu83
re : exercice de chimie. 07-03-08 à 23:13

acide sulfuique : H2SO4 2-

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 07-03-08 à 23:14

merci lulu83

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 07-03-08 à 23:16

KMnO4 + H2O +H2SO4 2-
pour la b/ c'est ca la sol.

Posté par
Th29
re : exercice de chimie. 07-03-08 à 23:39

dans KMnO4, K+ est un ion spectateur
tu dois trouver exprimer la 1/2 équation MnO4-/Mn2+

Posté par
Th29
re : exercice de chimie. 07-03-08 à 23:43

MnO4- +8H+ +5e- = Mn2+ + 4H2O

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 07-03-08 à 23:55

ok, merci.
donc les ions importants sont : MnO4, H2O; H2SO4 2-
l'ion important du point de vue de l'oxydoréduction est MnO4-
précaution : corrosif, utiliser petite quantité...

c'est ça?

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 08-03-08 à 00:09

c/ acide oxalique H2C2O4.
Donc sol = H2C2O4 +  KMnO4

on observe que la solution n'est plus incolore mais s'enrichie en ion MnO4-.

c'est ça?

merci à l'avance.

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 08-03-08 à 10:32

svp, qq'un peut m'aider?

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 08-03-08 à 12:14

quelqu'un pourrais-il juste me dire si mes réponses sont bonnes?

Merci à l'avance.

Posté par
Th29
re : exercice de chimie. 08-03-08 à 13:00

Ce sujet a déjà été traité sur le forum: sujet 86246

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 08-03-08 à 13:41

ok, merci.

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 08-03-08 à 13:50

c'est pour la c/?

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 08-03-08 à 16:15

j'ai été voir le sujet mais je ne comprends pas alors qq'un pouvait d'aider.

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 08-03-08 à 16:26

juste ne dire si ce que j'ai fait pour b/ est bon.

svp

Posté par
Th29
re : exercice de chimie. 08-03-08 à 20:05

il s'agit d'une question assez classique: mélanger des ions permanganate avec un acide
tu cherches sur google et tu obtiens une maximum de sites avec ce type d'équation d'oxyoréduction

Saches que le permanganate de K+ colore le mélange en violet lorsqu'il est en excès...

Je te laisse chercher et réfléchir...

Posté par
jujuee
re : exercice de chimie. 08-03-08 à 22:24

ok, merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !