Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
jean-michou
08-02-08 à 16:07

Bonjour à tous la chimie ce n'est pas mon fort et j'ai un exercice noté à rendre pour lundi
est ce quelqu'un pourrait y jeter un oeil et m'expliquer s'il vous comprenez merci
Dosage d'une solution d'ammoniaque

on doit doser par conductimétrie de l'ammoniaque avec de l'acide chlorhydrique de concentration 0.50 mol.L-1
1) Dessiner et nommer tout le matériel nécessaire pour effectuer ce dosage
2) On prélève 20mL d'acide chlorhydrique que l'on verse dans le bécher . on ajoute 50ml d'eau distillée, puis on verse, à l'aide d'une burette , l'ammoniaque .
on mesure alors la conductance du mélange obtenu.les résultats sont donnés dans le tableau suivant :

Vb(mL)0 ;   2  ; 4 ;   6  ; 8  ; 10 ; 12  ;13 ; 13.5 ; 14 ; 15 ;17;  19  ;21

G (mS)8.7; 8.1 ; 7.6 ;6.5; 5.4;  4.2; 3.3;2.9;  2.8;  2.8;  2.9; 3.0;3.0;3.1
3  tracer la courbe G= F(Vb)
4 justilier l'allure de la courbe
5 pourquoi a - -ton dilué la solution d'acide chlorydrique
6 écrire l'équation de la récation
la 7 j'ai arrivé "super"
8 calculer le concentration molaire de la solution d'amoniaque
merci de me répondre ça serait gentil de votre part

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 08-02-08 à 16:20

Commences donc par calculer la concentration de ta solution d'Hcl (20 ml de solution d'Hcl concentrée à 0.5 mol/L + 50 ml d'eau = ??)

la conductance de cette solution à laquelle tu vas ajouter de l'ammoniac dépend de la quantité d'ion dans cette solution... donc ??

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 08-02-08 à 16:22

je suppose que Vb est le volume d'ammoniac que tu ajoutes...

Posté par
jean-michou
réponse 08-02-08 à 16:30

merci de m'avoir répondu mais la concentration pour d'hcl c'est 0.50mol.l-1

Posté par
jean-michou
réponse 08-02-08 à 21:55

quelqu'un pourrait il pas m'aider s'il vous plait
je suis complétement largué

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 08-02-08 à 22:00

Si tu prélèves 20 ml d'une solution d'Hcl concentrée à 0.50 mol/L quelle quantité d'Hcl as-tu (en moles) ?
Si tu dilues ces 20 ml avec 50 ml d'eau, quelle est la concentration d'Hcl dans cette solution diluée ?:
tu auras la quantité d'Hcl (en moles) divisée par 70 ml.
Donc la concentration finale en Hcl est de ??

Posté par
jean-michou
réponse 08-02-08 à 22:05

merci de m'avoir répondu c'est gentil donc si je comprends bien :
c=n/v
n=c*v
n=0.50*0.020
n= 0.01 mol
mais la deuxième phrase que vous avez écrit je ne vois pas pourquoi on doit diviser par 70 alors que l'ona déjçà trouver la n d'hcl et que l'on a deja divisé par 20 ??

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 08-02-08 à 22:14

D'abord tu peux me tutoyer...

Donc tu as 20 ml d'une solution d'Hcl de concentration 0.5 ml/Litre... c'est bine ça ?
La quantité d'Hcl dans cet échantillon est:
20 ml x 0.5 mol/103ml = 10.10-3mol soit 10-2 moles

Si tu dilues avec 50 ml d'eau, la concentration d'Hcl dans cette solution est de 10-2mol/70 ml = 10-2mol/70.10-3 L
= 10-2.103mol/70 L
= 10/70 mol/L = 0.142 mol/L

OK ?

Posté par
jean-michou
réponse 08-02-08 à 22:16

dsl t'expliques très bien mais je ne vois toujours pas pk 70 ml

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 08-02-08 à 22:20

tu as bien dit qu'on prélevait 20 ml d'une soultion d'Hcl que l'on mettait dans un becher et que l'on y ajoutait 50 ml d'eau ?

Posté par
jean-michou
réponse 08-02-08 à 22:22

oui j'ai bien dit ça mais je ne comprends pas pk on divise par 70 ml alors que le calcul de concentration précedemment on utilise deja 20ml donc pour moi s'aurait été 70-20 ml

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 08-02-08 à 22:26

Si tu prends 20 ml d'ue soultion d'Hcl concentrée à 0.50 mol/Litre, tu as dans cette solution initiale 10-2moles d'HCL.  OK ?

Cette quantité d'Cl va se trouver ensuite dans un volume de  20 ml + 50 ml donc 70 ml , donc la concentration dans la solution va diminuer.  OK ?

Posté par
jean-michou
réponse 08-02-08 à 22:30

merci de m'avoir répondu maintenant j'ai compris
comme c'est à rendre pour lundi prochain je vais faire la courbe cette semaine
et donc on peut passer à la question 5
pourquoi a ton dilué la solution d'acide chlorhydrique ,
pour moi grâce à un petit indice de toi je pencherai vers :
on a dilué la solution d'acide chlorhy pour pouvoir baisser la concentration de la solution d'hcl ç ça

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 08-02-08 à 22:32

Tu vas un peu vite JM...
Qu'as-tu répondu aus questions 3 et 4 ?

Posté par
jean-michou
réponse 08-02-08 à 22:38

oui mais je viens de vous dire que comme c'est pour lundi prochain je vais faire ma courbe cette semaine mais j'essaye de faire les autres questions
mais est ce ma réponse est bonne

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 08-02-08 à 22:45

JM, veux-tu des réponses toutes faites  à tes questions ? ou veux-tu comprendre l'exercice qui t'est demandé ?

Posté par
jean-michou
réponse 09-02-08 à 05:46

je veux comprendre bien sur

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 09-02-08 à 23:40

Tu as compris qu'il s'agit ici de doser une solution d'ammoniac, c'est à dire de calculer la concentration molaire d'ammoniac dans cette solution; appelons la Cb.

Pour cela tu utilises une solution d'Hcl dont tu peux connaitre la concentration molaire; appelons la Ca.
Cette solution de concentration Ca (le réactif titrant) est versée dans un bécher et l'on y ajoute progressivement la solution à titrer (le réactif titré), c'est à dire la solution d'ammoniac.
Quand les réactifs titrant et titré auront complètement réagi, tu vas arriver à l'équivalence.
Cette équivalence sera atteinte quand quand un certain volume Vbe de de solution d'ammoniac aura été versé dans le bécher.

La conductimétrie et le tracé de la courbe G = f(Vb) te permet de connaitre ce Vbe.
Il te suffit ensuite de chercher l'équation de la réaction et de dresser ton tableau d'avancement.

Tu as sûrement dans ton cours sur les dosages un exercice proche de celui-ci... non ?

Posté par
badboys
re : exercice de chimie 16-02-08 à 23:02

Voila j'ai exactement le même exercice pour lundi prochain pour mon DM de chimie et physique malheureusement j'ai réussi la 1ére question , j'ai tracer la courbe j'ai remarqué que 2 parties se distinguées dans la courbe j'ai justifié pourquoi cela , malheureusement je n'arrive pas a faire la question 5 . 6 . 7 donc voila j'aimerais avoir des réponses ce soir car je part en vacances demain matin et je rentre dimanche prochain donc si je n'étais pas fini mon DM de soir je n'aurais pas le temps de finir voila en attendant vos réponses le plus vite possible merci d'avance  !!

Posté par
badboys
re : exercice de chimie 16-02-08 à 23:15

svp je suis de nature assez patiente mais là c'est très urgent svp !!!!!!!

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 17-02-08 à 19:29

Bonnes vacances badboys !
N'oublies-pas ton DM de chimie dans tes bagages...

Posté par
jean-michou
réponse 18-02-08 à 14:09

bonjour à tous voilà cette semaine je n'avais pas trop le temps de me connecter mais j'ai fais ma courbe ça y est mais je n'arrive toujours pas à écrire l'équations ainsi que la question 7 et encore moins le tableau d'avancement comme disais Th 29
merci de me répondre en m'expliquant un peu plus merci

Posté par
jean-michou
réponse !! 19-02-08 à 14:56

bonjour à tous j'ai essayé hier de finir mon exercice mais je n'arive à rien je ne trouve pas l'équation de la réaction peut etre que si vou m'expliquer comment trouver l'équation je trouverai peut etre le tableua d'avancement
merci

Posté par
jean-michou
re 20-02-08 à 13:49

bonjour à tous
est ce que quelqu'un pourrait me mettre sur la voie
car je n'arrive pas du tout à trouver l'équation de réaction
s'il vous plait
merci d'avance

Posté par
jean-michou
répo 20-02-08 à 14:51

bonjour
parmi tous ceux qui sont sur ce forum quelqu'un n'aurait il pas une idée merci

Posté par
ptitemisseme611
re: exercice de chimie 21-02-08 à 17:17

bonjour à tous
moi aussi j'ai cet exercice à faire pour lundi.
j'ai fait toutes les questions précédentes et la je suis arrivée à l'équation de la réaction.
je pense qe c'est : HCL + NH3 Cl- + NH4+
vous pourriez me dire si c'est ça svp
merci de me répondre

Posté par
jean-michou
re 21-02-08 à 18:56

désolé petitemisseme611 je n'aitrouver aucune équation

Posté par caro15 (invité)cc 22-02-08 à 14:34

j'ai le meme exercice a faire et je n'arrive pas a écrire l'équation je pense que c'est H3O+  +  NH3 --> H2O + NH4+  
mais je n'en suis pas du tout sure pourriez vous m'éclaircir les idées svp? merci d'avance.

Posté par
jean-michou
re 22-02-08 à 22:02

désolé mais je ne sais pas du tout j'ai pas trouvé le même que vous mais pas le meme que caro et que ptite...
dsl



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !