Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
jmt
08-02-08 à 15:57

bonjour à tous voilà dans 2semaines je vais être en vacances et nos professeurs nous ont donné des Dm avant les vacances pour etre tranquille
et je bloque sur un exercice de chimie voilà c'est :
Pour étalonner une solution d'acide sulfurique , on utilise un voume Va = 100 ml de solution d'hydrogèno-carbonate de potassium (K + + HCO3-), uitlisé comme base .
je dois écrire léquation de la réaction puis
on pèse une masse m = 1.523 g de solution d'hydrogénocarbonate de potassium . Quelle est la quantité de matière d'hydrogénocarbonate ?
Et enfin la dernière question qui m'a étté posé est : on atteint l'équivalence lorsqu'on a versé 12.5 ml de la solution d'acide sulfurique . quelle est la concentration de la solution d'acide sulfurique ?
données M (K) =39.1 g.mol-1; M(C) =12.0 ; M(O)=16.0 ; M(H) =1.0 g.mol-1
est ce quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plait (votre ne sera pas de trop ) merci

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 08-02-08 à 16:10

Que proposes-tu pour débuter ce problème ?

Posté par
kra sylvestre
exercice de chimie 08-02-08 à 16:16

pour l'equation on vera ensemble mais pour les autres j'ai une petite idée qui pourra t'aider je l'espere.
2/calcul de(n)quantité de matiere du hydrgenocarbonate:
on sait que:m=nxM
DONC n=m/M
on determine M(masse molaire de hydrogenocarbonate)
M=M(k)+M(H)+M(c)+3M(o)
=39.1+1+12+3X16
=100.1g/mol
donc n=1.523/100.1
     n=0.015mol
3/calcul de la concentration
on a:c=nxv
mais tu convertis v en litre
on a donc c=0.015x0.0125
          c=0.0001875L.mol
pour la 1ere question tu donne les symbole et on fais ensemblebo

Posté par
jmt
réponse 08-02-08 à 16:25

merci de m'avoir répondu mais pour faire la question 3 la formule c'est c=n/v
mais la quantité de matière de l'acide sulfurique ce n'est pas la même que la solution d'hydrogénocarbonate de potassium .

Posté par
kra sylvestre
exo de chimie 08-02-08 à 16:52

si je te suit alors on aura besoin du volume molaire
pour determiner la quantité de matiere de l'acide .
mais ton exo t'en a donné?

Posté par
sarriette
re : exercice de chimie 08-02-08 à 18:29

bonjour,

Tu dois utiliser ton equation .

1 mole d'acide reagit avec deux moles de base. Donc s'il y a 0,015 mol d' hydrogénocarbonate, il a fallu 0,015/2 mol d'acide pour les neutraliser, soit 0,0075 mol.

Cette quantite de matiere etait dans les 12,5 ml versés.
Tu en deduis la concentration .

Posté par
jmt
réponse 08-02-08 à 21:53

bonsoir à tous
merci de m'avoir répondu donc grâce à votre explication j'ai calculé la concentration donc c=n/v
c=0.0075/0.0125
c=0.6mol.l-1
j'ai pris 0.0125 car le volume on doit le mettre normalement en mL
c ça
mais en fait pourquoi un mol d'acide pour 2 mol de base
car à la question c'était trouver n de solution d'hydrogénocarbonate
alors qu' à la 3 c'est concentra d'acide sulfurique  
donc pour l'équation de réaction j'ai cherché toute cette aprem et je n'ai pas trouvé
quelqu'un pourrait-il me mettre sur la voie ??
merci d'avance

Posté par
kra sylvestre
exo de chimie 08-02-08 à 22:27

ne t'en fait pas.le coeff 2 viens de l'equation bilan
on parle là de coefficient stoechiometrique je croix
raison pour laquelle la1ere question te demandais l'equation bilan

Posté par
jmt
réponse 08-02-08 à 22:36

merci de m'avoir répondu
mais je n'ai toujours pas trouvé l'équation de réaction

Posté par
Th29
re : exercice de chimie 08-02-08 à 23:10

Acide sulfurique = (2 H3O+)(SO42-

Posté par
sarriette
re : exercice de chimie 08-02-08 à 23:30

bonsoir,

l'équation de reaction est:

(2H+ + SO42-) + 2 (K+ + HCO3-) --->  2H2O + 2 CO2 + SO42- + 2K+

tu vois qu'il faut 2 moles de base pour une mole d'acide .

Posté par
sarriette
re : exercice de chimie 08-02-08 à 23:31

si tu veux l'ecrire avec l'ion H3O+ à la place de H+ , tu trouves à droite 4 moles de H2O



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !