Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Fiona28
Chimie exercice 03-01-08 à 13:08

1L de lait contient 1.57 µmol de vitamine A (C20 H30 O). Calculer le nombre, minimum, de verres de lait 20cL qu'il faut boire pour couvrir les besoins journaliers en vitamine A estimés, pour un adulte, à 2700 UI ( 1 UI= 1 unité internationale de vitamine A = 0.3 µg

Pouvez vous m'aider j'arrive pas à résoudre ce problème
en vous remerciant d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
vividu29
re : Chimie exercice 03-01-08 à 13:19

Bonjour !!

Un adulte a besoin de 2700*0.3 = 810ùg = 810*10^-6g de vit. A/jour
à l'aide de ton bouquin de chimie, tu calcules M(vit.A) càd M(C2O H3O O)

tu appliques la relation n=m/M et tu obtiens la qté de matiere de vit.A dont a besoin un adulte, et comme tu sais que 1L de alit contient 1.57ùmol de vit.A , tu en déduis combien de litres de lait il doit boire, que tu transformes en verres de20cL

vivi

*** message déplacé ***

Posté par
Fiona28
re 03-01-08 à 13:50

pourquoi 810*10-6

*** message déplacé ***

Posté par
Fiona28
re 03-01-08 à 13:52

et une fois que je fais n=m/M je suis coinçé je sais pas comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
vividu29
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:03

1ùg = 1*10^-6g
j'ai mis directement en 10^-6 car pour faire n=m/M, la masse doit être en grammes

tu trouves combien en faisant n=m/M ??

*** message déplacé ***

Posté par
Fiona28
re 03-01-08 à 14:06

mais quand je fais 810*10^-6 ca me donne sur ma calculatrice erreur

*** message déplacé ***

Posté par
vividu29
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:08

perso je trouve n=180*10^-6/75 = 2.4*10^-6 mol = 2.4 ùmol

*** message déplacé ***

Posté par
vividu29
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:09

?? c'est quoi ta calculatrice ??

*** message déplacé ***

Posté par
Fiona28
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:10

Ti-82

*** message déplacé ***

Posté par
vividu29
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:12

quel "-" utilises-tu ??
le "grand" - à côté de +,/,* ou celui sur le "clavier numérique", avec 1 2 3 4 5 ... ???

*** message déplacé ***

Posté par
vividu29
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:14

pour une puissance négative, il faut utiliser le petit
nb : tu peux aussi taper 180 EE ptt"-" 6    
-->> tu trouves le EE en mode "2nd", sur la meme touche que la virgule ","



*** message déplacé ***

Posté par
Fiona28
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:16

mais le petit - je le trouve pas sur ma calculatrice

*** message déplacé ***

Posté par
vividu29
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:19

il est entouré en rouge sur l'image

Chimie exercice

*** message déplacé ***

Posté par
Fiona28
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:21

ah ok merci moi je chercher sur les autres
donc quand je fais ca me done 1.8e-4 mais comment transformé ca sans le e-4

*** message déplacé ***

Posté par
vividu29
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:26

1.8*10^-4 c'ets l'écriture scientifique de 180*10^-6
en quoi veux-tu le transformer ??

si tu veux trouver n calcule tout d'abord M puis fait "180*10^-6 / Ans"

*** message déplacé ***

Posté par
Fiona28
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:28

bein M c'est 286g/mol mais le m on sait pas combien c'est

*** message déplacé ***

Posté par
vividu29
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:31

si ! m c'est 180*10^-6 = masse de vit A nécessaire pr un adulte

*** message déplacé ***

Posté par
vividu29
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:35

?? comment trouves-tu M ?? - j'obtiens M= 2M(C)+ 3M(H) + 3M(O)=2*12.0+ 3*1.0 + 16.0*3 = 24+48+3 = 75 g/mol

*** message déplacé ***

Posté par
Fiona28
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:37

C20 H30 O = 12*20 + 1*30 + 16
          = 240 + 30 + 16
          = 286 g/mol

*** message déplacé ***

Posté par
vividu29
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:39

désolée j'avais mal lu !!

as-tu fait m/M ??

*** message déplacé ***

Posté par
Fiona28
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:42

oui mais ca donne 6.293706294 -0.7*10 c'est l'ecriture scientifique et j'arrive pas mettre normal

*** message déplacé ***

Posté par
Fiona28
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:42

sa fait pas 0.000000063 mol

*** message déplacé ***

Posté par
Fiona28
re : Chimie exercice 03-01-08 à 14:57

et le 180 sa vient d'ou je comprend pas

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Exercice de Chimie

Posté par
Méli28
05-01-08 à 11:34

Enoncé:
1L de lait contient 1.57 µmol de vitamine A (C20 H30 O). Calculer le nombre, minimum, de verres de lait de 20cL qu'il faut boire pour couvrir les besoins journaliers en vitamine A estimés, pour un adulte, à 2700 UI ( 1 UI= 1 unité internationale de vitamine A = 0.3 µg ).

Pouvez vous m'aider j'arrive pas à résoudre ce problème
en vous remerciant d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !