Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
ashlee
27-12-07 à 10:06

Bonjour, quelqu'un pourrait m'aider. merci. Voici mon énoncé :

Dans les mêmes conditions expérimentales, on réalise des mesures de conductance en utilisant les quatre solutions aqueuses ci-dessous :

(S1): solution d'hydroxyde de sodium Na+ + HO-, de concentration c1=5,00 10-3 mol.L-1.

(S2): solution d'iodure de sodium Na+ +I-, de concentration c2=5,00 10-3 mol.L-1.

(S3): solution de chlorure de sodium Na+ + Cl-, de concentration c3=5,00 10-3 mol.L-1.

(S4): solution d'iodure de potassium K+ + I- de concentration c4=1,00 10-2 mol.L-1.

Les résultats obtenues sont donnés dans le tableau suivant :
solution ********** (S1) *******(S2) ******(S3) ******(S4)
conductance G (S) 1,44 10-2 ** 7,26 10-3 ** 7,22 10-3 ** 1,7 10-2


1/ Calculer la conductance obtenue, dans les mêmes conditions, avec une solution (S5) d'hydroxyde de potassium K+ + HO- de concentration c5=5,00 10-3 mol.L-1.
2/ Même question pour une solution (S6) de chlorure de potassium K+ + Cl- de concentration c6=1,00 10-2 mol.L-1.

comment fait-on ?
merci

Posté par
ashlee
re : exercice de chimie 27-12-07 à 13:40

1/
c1=c2=c3= 5,00 10-3 mol.L-1.= 5 mol.-3

(S4) : la conductance et la concentration étant proportionnelles, pour une concentration c4=5 mol.m-3,

donc la conductance est G4= 1,7 10^-2 / 2 = 8,5 10^-3 S

On note C mol.m-3 la concentration commune de chaque solution et on exprime la conductivité σ ( S m-1) de chaque solution en fonction des conductivité molaire ionique λ.

S1 : σ1 =(λNa+ + λ HO-) C (1)

S2 : σ2 =( λNa+ + λ I-) C (2)

S3 : σ3 =( λNa+ + λ Cl-) C (3)

S4 : σ4 =(λK+ + λI-) C (4)

S5 : σ5 =(λK+ + λ HO-) C (5)

σ5 s'obtient de la manière suivante :  σ1- σ2 + σ4.

Or conductance G et conductivité σ sont proportionnelles :

G5 = G1-G2+G4= (14,4-7,26+8,5)10-3 = 15,64.10^-3 S


2/ Pour une solution de chlorure de potassium K+ + Cl- de concentration C=5,00 10-3 mol.L-1 = 5 mol.m-3 :

σ =(λK+ + λCl-) C

σ s'obtient de la manière suivante : σ3 - σ2 + σ4

G = G3-G2+G4= (7,22-7,26+8,5)10^-3 = 8,46.10^-3 S.

(S6) : conductance et concentration étant proportionnelles, pour une concentration c6=10 mol.m-3 :

G6 = 2* 8,46.10^-3 = 16,92.10^-3 S.


On m'a marqué ça mais j'aimerais plus de détails si possible parce que là j'ai presque rien compris ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 27-12-07 à 15:05

Bonjour enfin re-bonjour!

Je vais te montrer avec un autre exemple, je détaille:

Tu as 4 soltions: chlorure d'H, sulfate d'H, sulfate de Cu et chlorure de Cu.

Tu poses leurs conductivités sachant que tu cherches celle du chlorure de Cu:

1=c(H++Cl-)
2=c(2H++SO42-)
3=c(Cu2++SO42-)
4=c(2Cl-+Cu2+)

4=[(Cu2++SO42-)-(2H++SO42-)+(2H++2Cl-)]c
4=3-2+1
Sachant que sigma=k.G
kG4=kG3-kG2+2kG1
kG4=k(G3-G2+2G1)
G4=G3-G2-G1
Et tu fais avec les valeurs.

Tu vois le truc?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 27-12-07 à 15:06

J'allais t'écrire que ce que tu avais fait était juste mais si tu l'as fait en cours ça paraît évident

Posté par
ashlee
re : exercice de chimie 27-12-07 à 17:17

oui j'ai compris merci beaucoup !!

En m'y plongeant dedans j'ai réussi à m'en sortir ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 27-12-07 à 17:19

Ok ravie d'avoir pu t'aider une deuxième fois, bonne soirée, bonnes fêtes de fin d'année et bonne continuation

Adishatz

Posté par
ashlee
re : exercice de chimie 27-12-07 à 17:46

merci à toi aussi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 27-12-07 à 17:48

Merci bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !