Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
taliana
02-11-07 à 16:42

bonjour,

Je suis en classe de 1ère S et je souhaiterai avoir de l'aide sur un exercice de chimie. Lorsque je lis l'énnoncer, tout me parait clair, mais pourtant je n'arrive pas a le faire.
Voici l'énnoncé:

On mélange 100 mL d'une solution de aqueuse de concentration molaire en iodure de potassium égale à 0,25 mol.L avec 150 mL d'une solution aqueuse contenant 1,8625 g de chlorure de potassium.
Calculer les concentrations molaires des espèces chimiques présentes dans la solution finale.
M(K)=39,1 g.mol
M(I)=126,9 g.mol


Je sais que pour calculer une concentration molaire, on utilise la formule: c=n/v
mais je ne vois pas comment l'utiliser ici.

Merci de m'apporter un peu d'aide

Posté par
Morph
re : exercice de chimie 02-11-07 à 16:51

Voici comment je ferais (possible qu'il y ai des erreurs, je ne suis pas prof) :

Calcule ta quantité de matière dans tes 100 mL (n=C*V) puis fait de même dans tes 150mL (n=m/M) ATTENTION, chlorure de potassium c'est KCl et non pas uniquement K.

Ensuite tu additionnes tes 2 quantités de matière obtenues puis tu utilises ta formule C=n/V ATTENTION V=100+150 <=> V=250mL.

A toi de jouer

Posté par
Petitemiss13
re : exercice de chimie 02-11-07 à 16:52

Tu sais que n = m/M donc à partir de là :
c = n/V => c = m/(M*V)
Voilà. bisous.

Posté par
taliana
re : exercice de chimie 02-11-07 à 17:03

Merci beaucoup, mais ce qui me derrange a présent, c'est que l'on me demande les concentrations molaires des espèces présentes dans la solution finale. Est-ce-que je dois citer la concentration molaire qu'il nous donnent dans l'énnoncer, en plus de celle que j'ai trouvé??

Posté par
Petitemiss13
re : exercice de chimie 02-11-07 à 17:09

Je ne pense pas car celle qu'on te donne dans l'énoncé c'est pour t'aider à calculer la concentration molaire en iodure de potassium lorsque les deux volumes sont réunis... tu dois d'abord calculer la quantité de matière en iodure de potassium en fonction de la concentration molaire donnée puis calculer avec le nouveau volume obtenu...

Posté par
taliana
re : exercice de chimie 02-11-07 à 17:16

en ce qui concerne le chlorure de potassium, je crois avoir compri:
on sait que c=n/V et que n=m/M => c=n/(V.M)

en revanche pour l'iodure de potassium, je ne vois pas comment on peut calculer une concentration molaire sachant qu'on nous en donne déja une ??

Posté par
taliana
re : exercice de chimie 02-11-07 à 17:20

et puis si on nous demande les concentrations molaires dans la solution finale, ne doit-on pas faire un tableau d'avancement nous permettant de trouver les produits de la réaction?
mais j'ai le sentiment de dire une bêtise en disant cela

Posté par
taliana
re : exercice de chimie 02-11-07 à 17:31

effectivement, un tableau d'avancement n'a rien a faire dans cet exercice. oups!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !