Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
POU60
01-11-07 à 11:12

Bonjour,
j'ai un exercice de chimie à faire mais j'hésite sur plusieurs questions.

Voici l'énoncé:

Le sulfate de sodium a pour formule statistique Na2SO4
1) Ecrire l'equation de dissolution dans l'eau de ce solide.
2) Quelle masse faut-il dissoudre dans l'eau pour obtenir 200ml de solution ou [Na+] = 7.5x10^2 mol/L
3)on prélève un volume V=10mL de cette solution que l'on introduit dans une fiole jaugée de 250mL et on complete avec de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge.
Calculer la concentration des ions Na+ et SO42- dans cette nouvelle solution.

Mes réponses:
1) cela est facile: c'est Na2SO4(s) 2Na+(aq) + SO42- (aq)

2) on utilise d'abord C=n/V puis n=m/M
Et c'est la que j'hesite: faut-il que je calcul n de Na2SO4 = Cs ou n de [Na+]= 2.Cs parce que si on doit calculer n de Na2SO4 = (7.5x10^2)/2 = 0.0375mol/L avec n = 0.0075mol et on trouve m=10.66g.

Merci de votre aide,
POU60

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 01-11-07 à 11:40

svp

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 01-11-07 à 14:31

j'ai trouvé pour la 2) je croit que c'est :
[Na+] = 2.Cs = 0.075
donc Cs=ns/V avec C =0.0375 et V=0.2
ns = 0.0075

n = m/M M= 23x2 + 32.1 + 16x4 = 142.1
m = 0.0075 x 142.1
m = 1.06g

pour la 3)
ce qui est constent:  la concentration
ce qui est change: le volume V qui est maintenant de 250ml, la quantité n

n= CxV n= 0.0375 x 0.25
n = 0.0094mol


on a C1xV1 = C2xV2 avec C1 = 0.0375 V1 = 0.2 V2 = 0.01
donc C2 = 0.0375 x 0.2 / 0.25 = 0.03mol/L

Donc [Na+] = 2.Cs = = 0.06mol/L
[SO42-] = Cs = 0.03mol/L

mais je ne suis pas sur
merci

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 01-11-07 à 15:03

svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !