Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
POU60
31-10-07 à 14:30

Bonsoir

Voila mon probleme j'ai un exercice de physique ou j'aimerais savoir si j'ai juste.

L'énoncer : Formation d'argent

Lorsqu'un fil de cuivre est plongé dans une solution de nitrate d'argent,Ag + + NO3 -, il se recouvre d'argent et la solution bleuit: il se forme des ions cuivre (II).Dans un bécher, on verse un volume V=50mL de solution de nitrate d'argent de concentration molaire C=0.20mol/l.
On immerge partiellement un filde cuivre dans la solution. La masse m de la partie immergée est égale a 0.52g

1)Sachant que les ions nitrate ne sont pas affectés par la transformation chimique, écrire l'équation de la réaction
2) Calculer les quantités initiales des réactifs
3) déterminer:
a) l'avancement maximal et le reactif limitant;
b) la composition, en quantités de matière, du systeme dans l'état final;
c) les concentrations molaires des espèces chimiques en solution dans l'état final

Mes réponse :

1)                             Cu(s) + 2Ag+ Cu2+ + 2Ag
2)Etat initiale:       0.008mol  0.01                   0      0

3)a)Etat intermediaire 0.008-x   0.01-2x
  donc avancement maximale est 0.005 (valeur la plus petite et le réactif limitant est 2Ag+

b)Etat finale           0.005     0                   0.005    0.001

c) CCu = 0.1mol/l      C2Ag+= 0           CCu2+= 0.1          C2Ag = 0.02

Peut-on me dire si c'est ca ?
merci

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:35

svp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:40

Citation :
Mes réponse :

1) Cu(s) + 2Ag+ Cu2+ + 2Ag
2)Etat initiale: 0.008mol 0.01 0 0

bonjour!

Ca me semble ok

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:41

Citation :
)a)Etat intermediaire 0.008-x 0.01-2x
donc avancement maximale est 0.005 (valeur la plus petite et le réactif limitant est 2Ag+
Ok

Posté par
JBT
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:41

Coucou !

Comment as-tu fait pour trouver nCu ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:42

Citation :
b)Etat finale 0.005 0 0.005 0.001
oki

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:42

Citation :
c) CCu = 0.1mol/l C2Ag+= 0 CCu2+= 0.1 C2Ag = 0.02

Note entre crochet et détaille le calcul stp...

Salut JBT

Posté par
JBT
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:43

C'est bon j'ai compris.

Seulement, c'est la masse de la partie immergée.

Mais nous on veut l'état INITIAL.

Jene sais pas  trop dans ce cas...

Coucou Amandine   Tu crois pas comme moi ?!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:45

C'est bien ce qui me chagrinait au début mais vu qu'il n'y a aucune autre donnée concernant le cuivre.
Et puis ici, il n'y a que la partie de cuivre imméergée qui réagit, la partie emmergée ne joue en rien sur la réaction tu crois pas?

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:46

on utilise C=n/V

[Cu] = 0.005 / 0.05 (50ml) = 0.1 mol/L
c'est le meme résultat pour Cu2+

[2Ag+] = 0 car c'est le réactif limitant

[2Ag] = 0.001/0.05 = 0.02 mol/L

Posté par
JBT
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:48

J'ai compris

L'état initial c'ets lorsque le fil est immergé, avant que la réaction ne se passe... comme si il y avit un arrêt du temps mdr.

C'est bon on peut continuer je présume

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:48

amandine je pense que la masse de la partie immergé = 52g est lorsque tous le fil est dans la solution

Posté par
JBT
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:50

1)- c'est 0,52 g
2)- Il est bien précisé que l'on introduisait partiellement un fil de cuivre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:50

Citation :
on utilise C=n/V

[Cu] = 0.005 / 0.05 (50ml) = 0.1 mol/L
c'est le meme résultat pour Cu2+

[2Ag+] = 0 car c'est le réactif limitant

[2Ag] = 0.001/0.05 = 0.02 mol/L
c'est parfait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:51

JBT t'a expliqué POU60

Posté par
JBT
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:57

Bah voilà il me semble que c'ets fini non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 15:59

Ben ouais je crois aussi

Posté par
JBT
re : exercice de chimie 31-10-07 à 16:01

J'espère que tu comprends bien POU60 et je vous dis à bientôt à vous deux !!

Tchaou !

J!bOu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 16:03

Ciao Jean-Ba

Bonne journée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 16:03

Et pareil pour POU60, bonne journée et bonne continuation

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 31-10-07 à 18:58

juste une question pour la 1) c'est  Cu(s) + 2Ag+(l) Cu2+(aq) + 2Ag(aq)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 19:00

Oui c'est bien ça

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 31-10-07 à 19:15

merci de m'avoir aidé et bonne soirée

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de chimie 31-10-07 à 19:16

pas de quoi merci à toi aussi.

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !