Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par wal04 (invité) 30-10-07 à 09:28

bonjour
voila j'ai un devoir maison à rendre mais j'ai du mal à resoudre un exercice:

on plonge une lame de zinc dans une solution d'acide chloridrique.on observe un degagement gazeux et la formation d'ions zinc(||)zn²+
1) d'écrire une experience montrant que le gaz dégagé est du dihydrogène.
2)écrire l'équation bilan de la réaction
3)la lame de zinc est a présent placée dans un bécher contenant 250ml de solution d'acide chlorhydrique de concentration C=0.10mol.L-1.
on laisse la réaction se dérouler quelques instants puis on retir la lame de zinc et on détermine la concentration en ions hydrogène restants: [H+]=
2.5*10-3mol.L-1.
a)determiner l'avencement de la reaction au moment où on retire la lame.
b)calculer le volume de dihydrogène dégagé sous une pression de p=1.00x10^5PA
et à une temperature de de 0=25°C
c)quelle est la masse de zinc ayant réagi?

voila j'ai trouver la réaction chimique mais pas l'experience pour prouver le dégagement. voila merci d'avence.

Posté par
_Estelle_
re : exercice de chimie 30-10-07 à 09:52

Bonjour wal04

Une allumette placée au dessus de la solution.
>> Si détonnation, dihydrogène.
>> Si non, non.

Estelle

Posté par wal04 (invité)re exercice de math 30-10-07 à 09:57

merci beaucoup
je continu de cherhcer pour le reste

Posté par
_Estelle_
re : exercice de chimie 30-10-07 à 09:59

Je t'en prie !

Estelle

Posté par wal04 (invité)re exercice de chimie 30-10-07 à 11:25

je voulé savoir si tu avé une petite idée pour les autres questions ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !