Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
Robby
06-10-07 à 14:58

j'ai un petit soucis en ce qui concerne un exos de chimie  
l'enoncé ci dessous

on dispose d'une solution obtenue en dissolvant 1.25g de sulfate de cuivre pentahydraté (CuSO4;5H2O) dans un volume de 250mL. calculer [Cu2+] et [SO42-]dans cette solution.

merci à celui qui pourra m'eclairer...

Posté par
Robby
re : exercice de chimie 06-10-07 à 16:24

Pas d'idées?
Je pense qu'il faut d'abord calculer la quantité de sulfate de cuivre pentahydraté puis grace  à un tableau d'avancement la suite de l'exo...
DE l'aide?

Posté par
swimgirl
re : exercice de chimie 06-10-07 à 16:59

Bonjour,

il faut que tu utilises la relation

C = n/V
n = m/M
donc
C = (m/M)/V

Je te redis dans quelques instants, je vais vérifier dans un exos que j'ai fait il n'y a pas longtemps...

Posté par
swimgirl
re : exercice de chimie 06-10-07 à 17:03

Calcules la masse molaire de CuSo4,5H2O qui est égale à 249.6 g.mol -1
Ton V c'est (250.10-3)
ta masse, tu l'a, donc il te restes à calculer
la concentration de Cu²+ et la même que SO4²-, pour moi...

Posté par
Robby
re : exercice de chimie 06-10-07 à 17:18

Merci ça roule



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !