Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par
POU60
26-09-07 à 14:48

Bonjour,
J'ai un TP à faire et je me suis arrété a la question IV car je n'ai pas comprit.

Voici l'énoncé:

L'acide nitrique attaque le cuivre que renferme la pièce en les transformants en ions Cu^2^+ selon
Cu(s) Cu^2^+ (aq) + 2 e^-

Ces ions Cu^2^+(aq) donnent à la solution contenue dans la fiole jaugée sa couleur bleue.

° En examinant les nombres stoechiométriques de l'équation, comparer n_C_u quantité de matière contenue dans la piece et n_C_u^2^+ quantité d'ions obtenue après attaque à l'acide.
° Rappeler la valeur de [Cu^2^+ (aq)] dans la solution issue de la pièce.
° En deduire n_C_u^2+ dans le volume V = 500mL.
° En deduire n_C_u contenue dans la piece puis la masse de cuivre m_C_u.
° Le pourcentage massique se définit par (m_C_u / m_piece) x 100 ; le calculer ....
° Comparer la valeur obtenue avec celle donnée au début du protocole.

Merci de votre aide,
POU60

Posté par amazmac (invité)re : exercice de chimie 26-09-07 à 14:55

bonjour,
d'après l'équation tu peux voir que après l'attaque à l'acide, n(Cu) = n(Cu2+) car tout le cuivre est consommé, donc tout est tranformé en ions.

pour la suite, [Cu2+] c'est ce qui est marqué sur la bouteille de Cu2+ (donc je pense dans ton énoncé...) et il faut se servir de la relation :

n(Cu2+) = [Cu2+] * V donc apres tu en déduit n(Cu) (egal à n(Cu2+)
pour la masse de Cu je pense que tu dois avoir une idiquation : relis l'énoncé, on a du te donner M(Cu) qui est la masse molaire du cuivre

ensuite : n(Cu) m(Cu) / M(Cu)   (relation du cours)

oilà à toi de jouer !

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 26-09-07 à 15:16

M(Cu) = 249,2 g.mol-1 c'est la masse du cuivre pentahydraté

Posté par amazmac (invité)re : exercice de chimie 26-09-07 à 15:21

je pense que c'est celui que tu dois utiliser, si il n'en donne pas d'autre. il faut surement que tu enlèves la partie hydratée du cuivre. pentahydraté signifie qu'il est lié avec 5 molécules d'eau H2O donc il faut soustraire M(Cu hydraté) - 5 M(H2O) = M(Cu)... je pense qu'il faut faire ça sauf si il ne te donne pas M(H) et M(O)

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 26-09-07 à 15:35

ensuite, [Cu2+] = 0,12

Posté par amazmac (invité)re : exercice de chimie 26-09-07 à 15:38

avec [Cu2+], fait attention aux unités, car V est mL !

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 26-09-07 à 15:42

n(Cu2+) = [Cu2+] * V
n(Cu2+) = 0.12 * 0.5
        = 0.24

donc n(Cu2+) = n(Cu) = 0.24

Excuse moi 249,2 g.mol-1 est la masse molaire du sulfate de cuivre pentahydraté.
celle du cuivre est M(Cu) = 63.5 g.mol-1

Merci de ton aide

Posté par amazmac (invité)re : exercice de chimie 26-09-07 à 15:44

c'est bon
en effet, je trouve que M(Cu) = 63,5 g.mol-1 (classification periodique) le cuivre pentahydraté ne sert à rien ici...

Posté par
POU60
re : exercice de chimie 26-09-07 à 15:48

n(Cu) m(Cu) / M(Cu)
m(Cu) = n(Cu)/ M(Cu) = 0.24/63.5 = 3.78 x 10-3

m(Cu) = 3.78 x 10-3 g

je ne comprend pas l'avant derniere question?

Merci de ton aide

Posté par amazmac (invité)re : exercice de chimie 26-09-07 à 15:52

la dernière question c'est pour calculer le pourcentage de cuivre contenu dans la pièce. tu prends la masse de cuivre que tu divise par la masse de la pièce et on multiplie le tout par 100 pour avoir un pourcentage..

le pourcentage signifie qu'il y a tant de cuivre dans la pièce et que le reste, c'est d'autres métaux quelconques...

la masse de la pièce a due etre donnée dans l'énoncée.

oilà, à toi de jouer



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !