Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chimie

Posté par luccio49 (invité) 20-03-07 à 09:37

bonjour à tous

j'ai quelques problèmes sur la réalisation d'un exercice de chimie.

il s'agit de déterminer la masse d'acétate de potassium (CH3COOK) contenue dans une solution à 16%, le reste est de l'eau.

voici mon raisonnement : 16% d'acétate = concentration de la solution : 0.16 mol/L  (C = n/V = 0.16/1)

masse d'acétate dans la solution de volume (V=1L):
m = n x M = C x V x M
m = 0.16 x 1 x 98
m = 15,68

ainsi, il faudrait donc 15.68g d'acétate de potassium pour réaliser une solutiond'1L de concentration à 16% d'acétate de potassium.

mon raisonnement est-il juste? je n'en suis pas sûr.
merci d'avance pour vos réponses.

Luc

Posté par
Orsolya
re : exercice de chimie 20-03-07 à 11:26

Bonjour Luc,

Pour moi c'est tout bon



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !