Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de Chimie

Posté par anlize (invité) 09-11-06 à 18:48

Bonjour j'ai un pétit problème avec un excercice de Chimie.
L'exercice parle de l'acide Chloridrique. On nous que son pourcentage massique est 30% miminum ; c'est à dire dans une solution de 100g il y a 30g de chlorure d'hydrogène.
La question est la suivant:
La densité de la solution est de 1,17. Calculer la concentration molaire minimale apporté en Chlorure d'hydrogène.
J'ai essayé de calculer à partir du pourcentage massique mais cela ne me donne pas le volume de la solution nécessaire pour calculer la concentration molaire minimale. Ensuite j'ai calculé avec la densité en recherchant et qui me donnerai la masse mais rien à faire je ne trouve pas!
J'ai tous essayé. S'il vous plaît aidez moi. Merci.

Posté par aurelie78 (invité)re : exercice de Chimie 09-11-06 à 23:55

densité= masse volumique de HCl solution/ masse volumique de l'eau =1,17
donc 1,17 * 1000= 1,17 * 103 g/L
Or dans 100g de solution tu as 30 g d'HCl. donc pour 1170 g de solution tu as 1170 * 30 /100 = 351 g d'HCl.
Donc dans 1 L de solution il y a 351 g d'HCl donc concentration massique = 351 g/L.
Tu divises la concentration massique par la masse molaire de HCl et tu obtiens la concentration molaire



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !