Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chime 3

Posté par
leperdu
16-02-09 à 12:47

Bonjour a tous et a toutes j'ai un exercice de chimie qui est en rapport avec les acides et les bases
je veux qu'on m'aide a faire certaine questions merci d'avance !

voici l'énoncé:

1. quelle est la réaction qui se produit lorsqu'on dissout du chlorure d'hydrogene gazeux , ou acide chlorhydrique , dans de l'eau ? Ecrire son équation.
2.Un volume V=250.0ml de solution d'acide chlorydrique est obtenue en dissolvant v0=500 ml de chlorure d'hydrogene gazeux dans de l'eau distillée . Determiner la composition finale du systeme en concentrations.

3. QUelle est la conductivité de cette solution ?

donnée :

Vm(gaz)=24.0 L.mol-1
Lamda(h30+)=35.0mS.m².mol-1
lamda(cl-)=7.67mS.m².mol-1

Posté par
physix
re : exercice de chime 3 16-02-09 à 12:59

1. Pour t'aider à démarrer :
HCl c'est le gaz.
En solution, on obtient un acide donc il se crée des ions hydrogène.

Posté par
leperdu
re : exercice de chime 3 18-02-09 à 10:21

ca dois faire hcl=h++cl- non ?

Posté par
physix
re : exercice de chime 3 18-02-09 à 10:36

1. Dans l'eau HCl -> H+ + Cl-

Mais il est plus parlant de mettre :
HCl + H2O -> H3O+ + Cl-

2. Tu veux une concentration, C = n / V
V tu l'as dans l'énoncé.
Il te faut déterminer n.
Quelle quantité de HCl tu as dissout dans ce volume ?
On te dit qu'on y a mis 500mL, sachant que Vm(gaz) = 24,0 L/mol

Posté par
physix
re : exercice de chime 3 18-02-09 à 10:36

Excuse-moi, il faut un = là où j'ai mis une ->



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !