Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de chime

Posté par
leperdu
16-02-09 à 11:34

Bonjour a tous et a toutes j'ai un exercice de chimie qui est en rapport avec les acides et les bases , je veux qu'on m'aide a faire certaine questions merci d'avance !

VOici l'énnoncé

On prepare une solution A en dissolvant une masse m=0.270 g de cholurure d'ammonium NH4Cl(s) dans l'eau , de maniere à obtenir un volume Va=100 ml de solution.On prépare une solution acqueuse B d'hydroxyde de sodium, de volume Vb=100 ml et de concentration de soluté apporté Cnaoh=0.200 mol/l.

1.Ecrire les équations de dissolution du chlorure d'ammonium et de l'hydroxyde de sodium dans l'eau.
2.Indiquer le matériel utilisé et le mode opératoire suivi pour préparer la solution A.Quelle est la concentration molaire des ions NH4+(aq) dans cette solution?
3.Quelle masse d'hydroxyde de sodium doit-on peser pour préparer la solution B ? Quelle est la concentration molaire des ions hydroxyde dans cette solution?
4.a On ajoute un volume Vb=20 ml de solution B a la solution A.Quelle réaction a lieu lors du mélange des 2 solutions ? Ecrire l'equation chimique correspondante.
b.Effectuer le bilan de matiere a l'etat initial.Quel est le réactif limitiant ? quel est l'avancement maximal?
c.Effectuer le bilan de matiere a l'etat final.
d.Calculer les concentrations molaires des Ion NH4+(aq),Na+(aq),HO-(aq) et CL-(aq) a l'etat final.

Donnée : couple acide /base NH4=/nh3 et H2O(l)/HO-


j'ai deja repondu a la question 1

Nh4Cl(s)-->NH4=+Cl-
NaOH(s)--->Na++OH-
(les ions en solutions acqueuses)

2.J'ai trouver  un mode opératoire sur internet mais il me parais incomplet

Préparation de la solution :

a) Pesée de la masse d'hydroxyde de sodium :




- Enfiler les gants et mettre les lunettes de protection,

- Tarer la balance après avoir posé sur le plateau le bécher de 250 mL,

- Peser dans le bécher la masse m d'hydroxyde de sodium nécessaire à la préparation.

b) dissolution :

- Mesurer 150 mL d'eau distillée à l'aide de l'éprouvette graduée.

- Verser l'eau dans le bécher de 250 mL et dissoudre les pastilles de soude à l'aide de l'agitateur magnétique.

- Soit S la solution obtenue.

3 - Vérification de l'ordre de grandeur de la solution :

a) Prélèvement de l'échantillon :

Appel n° 2 :

appeler l'examinateur pour réaliser devant lui la manipulation suivante :



A l'aide de la pipette graduée, prélever 1 mL de la solution et l'introduire dans la fiole jaugée de 1 L.

b) Dilution :

- Compléter jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.

- Boucher la fiole et agiter.

- Soit S1 la solution diluée ainsi obtenue.

c) Mesure du pH de la solution S1 :

- Verser une partie du contenu de la fiole dans le bécher de 100 mL.

Le pH-mètre disposé sur la paillasse à déjà été étalonné.

- Mesurer le pH de la solution contenue dans le bécher de 100 mL.

pH (mesure) = ..................................................................................................................................

Appel n° 3 :

faire vérifier cette mesure.

3.POur trouver la masse , il faut deja caculer la quantité de matiere

n=VBxCNAOH
n=100x0.200=20 mol

en ayant cette quantité de matiere on peut determiner la masse

m=NxM
m=20x40=800 g

avec MNaoh= 40 g/mol
et N=20 mol

A la question 4 et la suite je ne sais pas comment faire merci de me repondre

Posté par
marine_
re : exercice de chime 16-02-09 à 13:52

NH4 + HO- --> NH3 + H20 c'est la réaction faisant intervenir tes couples acides bases .

Après n'oublie pas d'ajouter Vb lors du calculs de tes concentrations

Posté par
coriolan
re : exercice de chime 16-02-09 à 14:42

à la question 2 on te demande de décrire la préparation de la solution A  (NH4Cl) et non NaOH

un exemple de description
on pèse 0,270g de NH4Cl dans une coupelle
on  place un entonnoir dans le goulot d'une fiole jaugée de 100mL
on entraine les cristaux dans la fiole avec le jet d'eau  d'une pissette
on rince bien la coupelle et l'entonnoir avec le jet de pissette
on remplit à moitié la fiole d'eau
on agite la fiole de façon à dissoudre totalement les cristaux
on complète jusqu'au trait de jauge

3)
V=100mL = 0,1 L   !!!!!!!!!
Corrige ton calcul

4)Marine t'a indiqué l'équation
fait un tableau d'avancement
Calcule  qté initiale de NH4+  n(NH4+)=n(NH4Cl)
utilse la valeur  initiale de n(OH-) (re(calculée) précédemment
il est facile de trouver l'avancement final (la réaction est totale)
Une fois les qté de matière finales trouvées, calcule les concentrations en tenant compte de la remarque de Marine

Posté par
leperdu
re : exercice de chime 26-02-09 à 22:42

2.La masse molaire de NH4Cl est de : 14 + 4 + 35.5 = 53.5 g/mol.
Quand je dissous 0.27 g de NH4Cl, je disposes d'un nombre de moles égal à :
n = 0.27/53.5 = 0.00505 mole de NH4Cl.
Comme 1 mole de NH4Cl forme 1 mole de NH4+ en solution,je solution aura une concentration en NH4+ égale à :
c = 0.00505 mol/0.1 L = 0.0505 M.

et donc la concentration molaire des ions hydroxydes sont egale a C=0.200 mol/l.

3.
Ensuite il fo calculer la masse pour la soude
m= 40x0.2x0.1 = 0.8g a dissoudre dans 100 cc !!!

4.-------------NH4 + HO- --> NH3 + H20---------------

etat initial

n(nh4+)i=1.0.10^-4
n(ho-)i=4.0.10^-3
n(nh3+)i=0
n(h2o)i=0

le reactif limitant est donc NH4+



---------------------------------------


etat finale

n(nh4+)i=0
n(ho-)i=3.9.10^-3
n(nh3+)i=1.0.10^-4
n(h2o)i=1.0.10^-4

j'attend vos correction et je ne vois pas comment faire pour les concentration molaires des ions car je crois avoir deja fais pour certaine concentration comme nh4+ et ho-

Posté par
leperdu
re : exercice de chime 27-02-09 à 12:46

quelqu'un peut m'aider?

Posté par
leperdu
re : exercice de chime 28-02-09 à 09:36

aidez moi svp c'est urgent

Posté par
122155
re : exercice de chime 28-02-09 à 10:15

ton raisonnement est correct.
le volume totale du mélange réactionnel étant V= va+vb=20mL+10mL=30mL=0,03L
il suffit d'utilliser la relation []=n/V
pour avoir les concentrations molaires.

Posté par
leperdu
re : exercice de chime 28-02-09 à 18:24

le volume totale va me servir a quoi??

Posté par
122155
re : exercice de chime 28-02-09 à 22:37

or:
n(NH4+)i=0  => [NH4+]=n/V
n(HO-)i=3.9.10^-3  => [HO-]=n/V
n(NH3+)i=1.0.10^-4  => ....
n(H2O)i=1.0.10^-4   => ..  

Posté par
leperdu
re : exercice de chime 28-02-09 à 23:03

ok merci monsieur de m'avoir aider a faire la question 4 et de m'avoir dit si c'etait juste



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !