Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de calcule de vitesse d'un pendule

Posté par
timous113
17-04-09 à 18:25

Bonjour Je bloque un peu sur un exercice de physique.

Il s'agit de calculer la vitesse d'un pendule lorsque celui-ci atteint la verticale.
Ce pendule étant laché sans vitesse initiale et à 30° par rapport a la verticale

Merci beaucoup de vos aides.

Posté par
Kaela
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 17-04-09 à 18:35

utilise l'énergie cinétique et fais un schéma

Posté par
timous113
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 17-04-09 à 18:47

Voici.

Pour l'energie cinétique j'ai pensé Faire cecie :
Utilisé la formule
Ec=1/2mV²

Mais pour cela il faut sans doute au préalable calculer Ec.

Dois-je faire une variation
=Ec(B)-Ec(A)=WAB(Fext) ?

merci

Exercice de calcule de vitesse d\'un pendule

Posté par
Kaela
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 17-04-09 à 19:08

exact et seul le poids travaille

Posté par
timous113
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 17-04-09 à 19:09

La Tension du fil est négligeable ?

Posté par
Kaela
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 17-04-09 à 19:11

elle est perpendiculaire

Posté par
timous113
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 17-04-09 à 19:13

Ok donc je vais essayer avec ca.

Posté par
timous113
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 17-04-09 à 19:14

Le poids est toujours verticale n'est ce pas !?

Posté par
timous113
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 17-04-09 à 19:19

Ha non excuse moi, le poid est perpendiculaire a la tension ici.
En ce qui concerne la longueur AB lors du calcule du travail comment peut -on la calculer comme le pendule décrit un arc de cercle ?

Posté par
Kaela
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 17-04-09 à 19:21

h = L ( 1 - cos )

Posté par
timous113
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 17-04-09 à 19:26

h = AB je suppose ?

mais pourquoi L(1-cos) ?

Posté par
Kaela
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 18-04-09 à 12:21

h de la formule mgh car seul le poids travaille

pour l'explication

soit H' la hauteur à la verticale
soit h' celle en A ( projetes là sur la verticale , ça t'aidera)

donc d'après le schéma H' > h'

h' = L x cos 30° ( puisque triangle rectangle)

donc la hauteur h est égale à la différence entre L et L x cos 30°

donc H'-h' = h ( tu n'as plus qu'à remplacer)

L - L x cos 30 ° = h
L ( 1 - cos 30° ) = h ( sous cette forme c'est plus simple)

Posté par
timous113
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 18-04-09 à 14:07

je viens de comprendre

Merci de ton aide

Posté par
Kaela
re : Exercice de calcule de vitesse d'un pendule 18-04-09 à 14:10

Your welcome



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !