Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de base Electricité Fusibles

Posté par Cervantos (invité) 21-08-07 à 10:19

Bonjour,
j´ai déjà fait l exercice, mais j´aimerais savoir si c´est juste ou si la formule utilisé n´est pas la bonne

A une prise multiple reliée au réseau 220 V sont branchés:
- Radiateur: 1000 W
- Lampadaire: 100 W
- Fer à repasser : 60

Quelle est l´intensité du courant traversant la prise multiple reliée au réseau ?
Que se passe-t-il au fusible de 6 A?

--------

Alors j´ai utilisé R=U2/P

2202 / 1000 = 48,4
2202 / 100 = 484

alors 48,4 + 484 + 60 = 592,4

I = U/R
220/592,4 = 0,371 A

Eh ben, je sais que j´ai du faire plein d´erreurs mais je ne vois pas où

Merci d´avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de base Electricité Fusibles 21-08-07 à 10:31

Bonjour,

Quelle est l'intensité du courant nécessaire pour fournir une puissance de 1 000 W sous la tension de 220 V ?
Quelle est l'intensité du courant nécessaire pour fournir une puissance de 100 W sous la tension de 220 V ?
Quelle est l'intensité du courant qui traverse le fer à repasser de résistance 60 aux bornes duquel la tension est de 220 V ?

Que vaut l'intensité totale traversant la prise multiple ?

Sans fusible c'est ainsi que les incendies prennent naissance dans les appartements et les maisons...

Posté par
J-P
re : Exercice de base Electricité Fusibles 21-08-07 à 10:34

Tu as calculé des résistances en série alors qu'elles sont en parallèle.

Il y a une autre méthode:

Puissance consommée par le fer à repasser : P1 = v²/R = 220²/60 = 807 W

Puissance totale consommée: P = 1000 + 100 + 807 = 1907 W

P = UI
1907 = 220*I
I = 8,7 A
-----
Si on veut le faire comme tu as essayé :

Lorsque tu as les 3 valeurs ohmiques des appareils branchés, il faut calculer la résistance équivalente (MAIS LES RESISTANCES SONT EN PARALLELE)

1/Req = 1/48,4 + 1/484 + 1/60
1/Req = 0,03939...
Req = 25,28 ohms

I = U/R
I = 220/25,28
I = 8,67 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Exercice de base Electricité Fusibles 21-08-07 à 10:36

Remarque pour le prof:

Il y a belle lurette que la tension nominale n'est plus de 220 V mais bien de 230 V, cela a bien du mal à entrer dans les esprits.

Posté par Cervantos (invité)re : Exercice de base Electricité Fusibles 21-08-07 à 10:47

Ah ouais, c´est vrai... j´aurais du regarder mon cours avant d´essayer de faire les exercices
Enfait, je ne sais même plus comment voir si les prises sont en série ou en parallèle.. Vivement les vacances

Oui, on a des exercices actuelles avec 230 V, mais voici la preuve, que aussi les profs sont parfois des fainéants



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !