Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de 1ere S

Posté par
julie78
23-12-13 à 21:16

Bonjour, je bloque sur un exercice depuis 1h j'aurais besoin d'aide..
L'énoncé:
On plonge de la tournure de cuivre de masse m= 10.0 g dans un volume V=500.0 mL d'une solution de nitrate d'argent contenant les ions argent de formule chimique Ag+ et des ions nitrate de formule chimique NO3-, telle que c(Ag+)=c(NO3-)=0.10 mol.L-1

La solution initialement incolore devient bleu et un dépot d'argent se forme. Un test caractéristique à la soude de la solution conduit à la formation d'un précipité bleu.

Les ions nitrate sont spectateurs.

Question: Ecrire l'équation de la réaction en ajustant les nombres stœchiométriques.
Je trouve donc Cu + Ag+ --> Cu2+ + Ag
Et la je ne vois pas comment ajuster l'équation..

Quelqu'un pourrais m'aider s'il vous plait?

Posté par
molecule10
réponse 24-12-13 à 00:51


  Bonsoir  julie78 :

  Cu   +  2 Ag+ =====> Cu++   +   2 Ag .

  Dans  l'équation  tu  vois  que  1 atome  de  cuivre  va  s'oxyder  par  la  perte  de  2 électrons  et  devenir  un  cation  Cu++ ( solution  bleue ) .

  Le  cation  Ag+  va  se  réduire  en  Ag  métallique  par  la  capture  de  1 électron . Comme  on  a  2 électrons  perdus  par  l'atome  de  cuivre  , il  faudra  2 cations  Ag+  pour  avoir  la

  réduction  en  argent  métallique  (= 2 Ag ) . ( soit  la  neutralisation  des  charges ) .  

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !