Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d'une réaction d'oxydoréduction

Posté par
Arcangel
07-02-09 à 17:48

Bonjour! Je m'entraîne à faire quelques exercices sur l'oxydoréduction pour me préparer
au contrôle, et j'aimerai avoir un peu d'aide sur cet exercice! alors voila lénnoncé:

On a 250Ml d'une solution de CuSO4 de concentration 1.0x10^-2 mol.L-1.
On plonge un moceau de Pb, et on obtient 30mg de Pb2+ (dépot métallique), alors que le grain
de plomb a disparu.

a) Couple ox./red? En déduisez l'équation chimique
J'ai répondu ce-ci:
Les couples sont Cu+2/Cu et Pb2+/Pb car:
Pb= Pb2+ + 2e-
Cu2+ + 2e- = Cu, d'où,
Pb + Cu2+ => (Pb2+) + Cu

B) Réactif Limitant? Avancement maximale de la réaction?
Don j'ai fait un tableau d'avancement, mais C'est la que je bloque!

                 Pb +      Cu2+   =>   (Pb2+) +    Cu
EI               n°Pb      n°Cu          0         0
EF            n°Pb-xmax   n°Cu-xmax     xmax      xmax

n°Cu = 1.0 x 10^2 x 2.50 x 10^-1 = 2.5 x 10^-3 mol.L-1

Mais comment calculer n°Pb? on a ni masse ni concentration :s

Un peu daide svp! merci!

Posté par
Arcangel
re : exercice d'une réaction d'oxydoréduction 07-02-09 à 17:59

Ps: Je crois que [Pb]= [Pb2+] (conservation de la matière) non? grace a ca on pourrait
faire [Pb2+]= mPb2+/(MPb2)(Vsolution)  mais je ne suis pas sur?

Posté par
coriolan
re : exercice d'une réaction d'oxydoréduction 07-02-09 à 18:37

il y a une erreur dans ton énoncé :si 30 mg corresponde à un dépôt métallique ,c'est qu'il s'agit de Cu.
le réactif limitant est le plomb,puisqu'il a disparu.
S'il disparait x mol de Pb il se forme x mol de Pb2+ ,donc
xmax=n(Pb2+)
D'après l'équation
xmax == n(Pb2+) formé  =n(Cu) formé
la masse de Cu formé te permet de calculer n(Cu) et d'en déduire n(Pb2+)
En divisant cette qté de matière par le volume de la solution ,tu trouves la concentration

Posté par
Arcangel
re : exercice d'une réaction d'oxydoréduction 08-02-09 à 11:48

Ah d'accord, je croyais que le fait qu'on me le dise dans lénnoncé suffisait pas ^^ merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !