Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'un contrôle

Posté par
RLFX
11-11-09 à 16:39

Salut, c'est encore moi. Hier j'ai eu un contrôle et j'ai eu un exercice ou j'ai bugué COM-PLET, le voici que voila:

On peut utiliser l'action de l'acide chlorydrique sur le dioxyde de manganèse pour préparer du Dichlore. L'équation bilan associé s'écrit: 4(H+, Cl-)(aq) + MnO2(s) --> (Mn2+, 2 Cl-)(aq) + 2 H2O(l) + Cl2(g).

On introduis 20mmol de dioxyde de manganèse dans un flacon.

1 - Dresser le tableau d'avancement de cette transformation. Noter n la quantité d'acide introduit.

2 - Quel quantité d'acide chlorhydrique est nécessaire pour attaquer la totalité de dioxyde de manganèse ?

On introduis na = 60mmol d'acide chlorhydrique.

3 - A quel volume V d'acide de concentration C = 2,0 X 10-1 mol.L-1 correspond cette quantité ?

4 - Le mélange obtenu est - il stoechiométrique iu y a-t-il un r"actif limitant (auquel cas, lequel ?)

5 - Quelles sont alors les quantités de produit formés ?

6 - Etablis un bilan des matières pour cette transformation.

7 - Quel volume de dichlore est receuilli dans les CNTP ? (R = 8,314 S.I)

Vous l'aurez vu, cette exercice implique en majorité le tableau d'avancement... Au départ, c'est plutôt un principe simple, mais devant cette exercice, j'ai perdu tout mon latin... aussi si quelqun pouvait résoudre ça en m'expliquant, ça me serais fort utile car j'ai l'art et la manière de tout voir comme extra compliqué...

Merci d'avance.

Posté par
Kaela
re : Exercice d'un contrôle 11-11-09 à 16:51

Bonjour

1) simple

2) sur le tableau d'avancement , on voit na - 4x ( 4 étant le coefficient stœchiométrique rattaché à l'acide chlorhydrique) pour HCL et n - x pour MnO2

donc on obtient 60 mmol - 4 x  soit x = 15 mmol
                20 mmol - x soit x = 20 mmol

Donc le réactif limitant est l'acide chlorhydrique .

Donc pour que la totalité du dioxyde manganèse disparait , il faut que na = 80 mmol , dès lors x = 20 mmol donc la réaction est stœchiométrique .

3) n = C . V ( convertis mmol en 10-3 mol )

4) voir début du 2)

5) 2 xmax pour le chlorure de magnésium ainsi que pour l'eau et xmax pour le dichlore

6) en d'autres termes , quantité de matière des réactifs et produits à l'état final

7) les conditions normales de température et de pression sont T = 273.15 K et P = 1013 hPa ( un hPa = 100 P )

Tu disposes de R et de n donc utilise l'expression P. V = n . R . T

Posté par
RLFX
re : Exercice d'un contrôle 11-11-09 à 16:53

Merci de la réponse, je m'en vais donc bosser ^^.

Posté par
Kaela
re : Exercice d'un contrôle 11-11-09 à 16:55

Si tu as des questions sur mes explications , fais moi signe .

Posté par
RLFX
re : Exercice d'un contrôle 11-11-09 à 16:57

Aucun, ils ont été assez clair, encore merci ^^.

Posté par
Kaela
re : Exercice d'un contrôle 11-11-09 à 16:58

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !