Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EXERCICE d'Optique : La tour Part Dieu

Posté par
matbx
03-11-16 à 21:37

Bonjour,

J'ai un devoir maison de physique et je n'arrive vraiment pas à résoudre le problème, si quelqu'un trouve la réponse, pourrait il me l'expliquer s'il vous plait?
Voici l'énoncé :
"La photo de la tour de Part Dieu a été prise avec l'appareil photo ci-contre muni d'un objectif de focale f'=200 mm depuis la terrasse de l'externat Sainte Marie (situé à 2800 m de la Tour).
Lors de la prise de vue, l'image se forme sur le capteur dont les caractéristiques sont données.
Quel est le diamètre de la tour Part-Dieu?

Caractéristiques de m'appareil photo :
Type : reflex numérique
Nombre de pixels (millions) : 14.2
Définition (max) :4608 x 3072, 3456 x 2304, 2304 x 1536
Type de capteur : CMOS
Taille de capteur :23.1 x 15.4 mm
Coefficient de conversion : 1.5
Plage dynamique du capteur : 11.3 EV
Objectif : objectifs AF-S Nikkor
Dimensions ( l x h x p) : 124 x 96 x 74.5mm"

Voilà l'énoncé, j'ai aussi mesuré la distance entre l'externat et la tour (2800 m), et la largeur de la tour sur l'image (2.3 cm).
J'ai essayé d'utiliser la relation de grandissement mais ça donne :
\gamma = (23 x 2 800 000)/200 = 322 m
Cependant ce résultat ne correspond pas au véritable diamètre de la tour qui est 44 m.

En espérant que vous pourrez m'aider, merci !

Posté par
matbx
re : EXERCICE d'Optique : La tour Part Dieu 04-11-16 à 00:25

l



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !