Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exercice d'optique : la méthode de Bessel

Posté par
lina-
09-10-11 à 10:26

Bonjour,
mon professeur de physique nous a donné cet exercice a résoudre et ... bien que je potasse dessus depuis des lustres je n'arrive pas a le resoudre : pourriez vous m'aider, me donner des pistes ...
merci d'avance


La méthode de Bessel est une méthode expérimentale de détermination de la distance focale f' d'une lentille convergeante L de centre optique O. Pour mettre en oeuvre cette méthode, on dispose d'une banc optique sur lequel un objet plan AB et un ecran E parallèle à AB sont séparés par une distance fixe D. On déplace la lentille L, de distance focale inconnue, de telle manière que son axe optique soit confondu avec la normale (AH) à l'écran passant par le point objet A. On remarque qu'il existe deux positions de O, notées O1 et O2 qui donnent une image nette A'B' sur l'écran.

1- montrer que OA obeit a l'équation du 2 degre suivante :
OA²+D.OA+f'.D=0
2-a quelle condition l'équation précédente ademt elle deux solutions distinctes ? on notera le discrimant de l'équation
3 etablir en fonction de D et de l'expression de ces 2 solutions notées O1A et O2A et telles que O1O2 = d 0
4 en deduire l'expression f' en fonction de D et d
en deduire l'xpression de O1A et O2A en fonction de D et d
5 etablir en fonction de D et d, l'expression  de grandissemnt 1 et 2 correspondant respectivement au position O1 et O2 du centre optique de la lentille Quelle est la relation entre ces 2 grandissement ?
6 determiner la valeur de f', 1 et 2 sachent que d=11.2cm lorsque D=25.0 cm


...merci de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 09-10-11 à 11:02

Bonjour,

Avec des énoncés légèrement différents ce problème est posté une dizaine de fois chaque année.

Utilise la fonction "Recherche" et tu trouveras de nombreux problèmes identiques et corrigés.

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche :
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
lina-
re 09-10-11 à 14:39

merci je suis débutante je connais pas encore tres bien le site
je vais aller faire un tour sur tes liens ..

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 09-10-11 à 14:44

En voilà un : spé physique : focométrie des lentilles minces convergentes...

Mais en t'attendant, j'ai entièrement fait le tien... donc, si tu as des questions de compréhension !

Posté par
lina-
recherche 09-10-11 à 15:03

Coll merci
mais je n'arrive pas a trouver des réponses satisfesant : les autres énoncés ne traitent pas vraiment la meme chose  ...

Posté par
lina-
re 09-10-11 à 15:04

merci je vais etudier celuio la je ne l'avait pas trouvé

Posté par
lina-
re 09-10-11 à 15:15

L'objet et l'écran doivent être à une distance invariable D =AH
La relation de conjugaison donne 1 / O A' - 1 / OA = 1 / f '
Donc 1 / AH - 1 / OA = 1 / f '
soit ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 09-10-11 à 15:15

Il n'est pas sûr que je puisse t'aider cet après-midi.

Fais très attention aux signes !

Pour la question 1 :

D\,=\,\bar{AA'}\,=\,\bar{AO}\,+\,\bar{OA'}\,>\,0
et donc
\bar{OA'}\,=\,D\,+\,\bar{OA}

2) = D2 - 4f '
et donc
D > 4f ' pour avoir deux positions distinctes

3) d =

4) f ' = (D2 - d2)/(4D)

\bar{O_1A}\,=\,\frac{-D+d}{2}
et
\bar{O_2A}\,=\,\frac{-D-d}{2}

5) 1 = (D + d)/(d - D)
2 = (D - d)/(-D - d)

1 2 = 1

Posté par
lina-
re 09-10-11 à 15:20

pas grave
je vais étudier tt çà de + près
merci

c'est impressionnant le nombre de fois que tu as fait se sujet ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 09-10-11 à 15:29

Pour information :

quand = 4f ' cette méthode se nomme alors la méthode de Silbermann ; les deux positions de la lentille sont confondues en une seule et l'image (inversée) est de même taille que l'objet ; c'est une autre méthode de focométrie, mais alors la distance D n'est plus invariable ; la méthode de Bessel est plus facile à mettre en œuvre sur un banc d'optique. De plus en variant la distance D on peut la recommencer et ainsi améliorer la connaissance de f '

Je dois me déconnecter. Bon travail. Je te lirai éventuellement en fin d'après-midi.

Posté par
lina-
re 09-10-11 à 15:30

d'accord merci de cet info ...

OK, merci

Posté par
lina-
re 09-10-11 à 16:28

j'ai enfin résolue le 1)
je m'attaque au 2

Posté par
lina-
discriminant 09-10-11 à 17:33

2) je n'arrive pas a comprendre comment l'on obtient la valeur du discriminant

Posté par
lina-
discriminant 09-10-11 à 17:36

autant pour moi c'est avec la formule b²-4ac

Posté par
lina-
re 09-10-11 à 17:41

2) résolu mais je coince sur le 3)

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 09-10-11 à 17:58

Il faut maintenant résoudre l'équation du second degré.

En portant toujours une grande attention aux signes !

Puisque d\,=\,\bar{O_1O_2}\,\ge \,0
et que
\bar{O_1O_2}\,=\,\bar{O_1A}\,+\,\bar{AO_2}\,=\,\bar{O_1A}\,-\,\bar{O_2A}
alors
0\,>\,\bar{O_1A}\,>\,\bar{O_2A}

Posté par
lina-
re 10-10-11 à 19:29

en fait je ne voit pas la relation entre cette réponse au 3) et celle donné a 15h15 pour la meme question ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 10-10-11 à 19:35

Ce que j'ai écrit à 17h58 le 9 permet de ne pas se tromper dans les calculs de \bar{O_1A} et de \bar{O_2A}

et ensuite d'en déduire la valeur de d puisque d\,=\,\bar{O_1A}\,-\,\bar{O_2A}

Posté par
lina-
re 10-10-11 à 19:41

d'accord ...
mais je ne comprend pas exactement comment on passe de d=O1A-O2A à d= ...
dsl ...

Posté par
lina-
re 10-10-11 à 20:02

peut etre ai je trouvé :

O1A = - D +( D 2 - 4 D . f' ) / 2 et O2A = - D - ( D 2 - 4 D . f' ) / 2
soit d =


pourtant je crois qu'il manque qq chose mais je ne voit pas ou ...

Posté par
lina-
re 10-10-11 à 20:34

pour le 4)
soit d = ( D 2 - 4 D . f' )
et en élevant au carré d2= D2 - 4 D . f'
Soit f = ( D2 - d2 ) / 4.D


apres pour O1A et O2A c'est encore un mystère

pour le 5)j'ai des problèmes dans mes étapes : ils m'en manquent ...

6) ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 11-10-11 à 07:48

Message de 20 h 02 : ce serait mieux avec les racines carrées !

Message de 20 h 34 : il manque encore une racine carrée et le mystère disparaîtra...

Question 5

\large \gamma\,=\,\frac{\bar{OA'}}{\bar{OA}}

A calculer deux fois ; une fois en remplaçant O par O1 et une deuxième fois en remplaçant O par O2

Question 6

Simples applications numériques !

Posté par
lina-
re 11-10-11 à 19:54

effectivement  : merci pour les racine carrés je savais bien que j'avais oublié qq chose !!!

d'accord je vais essyer de terminer ...

Posté par
lina-
re 11-10-11 à 20:46

donc en effet, grace a ton aide j'ai pu résoudre la question 4 mais je peine a suivre tout ton résonnement sur la 5 ...

quoique je sais qu'il faut calculer :

avec la formule de 07h48 auj

se quie en fait doit donner :
1 = (D + d)/(d - D)
2 = (D - d)/(-D - d)

qd ceci est fait je doit trouver la relation 1  2 = 1
mais je ne sais comment l'obtenir ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 12-10-11 à 07:29

Comment l'obtenir ?

Tout simplement en faisant le produit 1 2 !

Les valeurs que tu as trouvées sont correctes. Tu as su faire attention aux signes.

Posté par
lina-
re 12-10-11 à 17:19

OK merci
c'était tout simple dsl je ne l'avait pas vu ...
je me lance donc dans le 6

et la je suis en train de recopier au propre le debut j'en suis au 4 et je suis en train de me poser la question : il est demande : "en deduire l'expression de O1A et O2A en fonction de D et d"
seulement moi j'arrive a deux expressionS pas a 1 expression

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 12-10-11 à 17:29

Une expression pour \bar{O_1A}
et
une expression pour \bar{O_2A}


Posté par
lina-
re 12-10-11 à 17:34

d'accord merci

là je suis en train de recalculer le 5)
dois je mettre des intermediaire ou est ce que passe directement du calcul de sa :


a sa :
1 = (D + d)/(d - D)
2 = (D - d)/(-D - d)

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 12-10-11 à 17:37

Il ne faut jamais oublier d'intermédiaires. On doit pouvoir suivre ton calcul sans se poser de questions sur la manière dont tu as calculé.

Posté par
lina-
re 12-10-11 à 17:50

d'accord je comprend
cependant c'est un peu problématique je n'ai pas noté mes calculs intermédiaire pourle 5)
je galère un peu

Posté par
lina-
re 12-10-11 à 18:17

je le fais pour un pour l'instant :

1= OA'/OA = O1H/O1A = ?/((-D-d)/2)

je ne me souviens plus comment trouver O1H pourrai tu seulement me donner une piste j'aime comprendre et trouver par moi meme

Posté par
lina-
re 12-10-11 à 19:35

je n'arrive plus a retrouver

Posté par
lina-
re 13-10-11 à 18:43

1 = oh/oa = O1H/O1A = (o1o2 + o2h) / ((-D-d)/2) = (d+(AH - AO2))/ ((-D-d)/2) = d+(D-d) / ((-D-d)/2) = ?

je crois qu'il y a bcp de fautes ...

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 13-10-11 à 20:14

Ne sachant pas ce qu'est le point H je ne peux pas suivre ces calculs.

Je ne connais que O1, O2, A et A'

Posté par
lina-
re 13-10-11 à 20:16

H c'est en temps normal A'

Posté par
lina-
re 13-10-11 à 20:19

re

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
lina-
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 13-10-11 à 20:27

OK dsl pour l'image je ne savais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 13-10-11 à 20:28

H n'a aucun intérêt sur le plan de l'optique.
Puisque l'on déplace la lentille de façon à ce que sur l'écran apparaisse une image nette de l'objet AB, alors en H on a l'image de A qui se nomme A'
___________

J'écris et je répète depuis le début que tu n'as aucune chance de t'en sortir en optique géométrique si tu n'utilises pas les mesures algébriques ! !

\large \gamma_1\,=\,\frac{\bar{O_1A'}}{\bar{O_1A}}

et \bar{O_1A'}\,=\,\bar{O_1A}\,+\,\bar{AA'}

Or tu as calculé \bar{O_1A}
donc, c'est facile...

Posté par
lina-
re 13-10-11 à 20:35

OK

je retiens pour les mesures algébriques, merci

pour la suite d'accord je n'avais pas vu ca sous cet angle ...

et donc 2 = o2a' / o2a

o2a' = o2a + aa'
o2a = (-D+d)  / 2

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 13-10-11 à 20:38

Ce \bar{O_2A} est faux.

Posté par
lina-
re 13-10-11 à 20:45

d'accord,
mais précédemment j'ai trouvé pour o1a : (-D-d)/2 et pour o2a : (-D+D) /2

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 13-10-11 à 20:48

C'est faux...

Le 9/10 à 15:15 je t'ai donné les réponses
Le 11/10 à 20:46 tu m'as dit avoir su faire la question 4
Comment veux-tu que je m'y retrouve ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 13-10-11 à 20:53

L'énoncé exige que O1O2 = d 0

Prends tes valeurs :

\bar{O_1O_2}\,=\,\bar{O_1A}\,+\,\bar{AO_2}

tu trouves O1O2 = -d

Tu n'as pas fait attention aux signes !

Posté par
lina-
re 13-10-11 à 20:54

excuse moi je mis perd moi aussi ...

bon alors je reprend :
oui j'ai su faire la quest 4 )
j'ai trouvé les resultats précdent mais en fait je crois que j'ai inversé o1a et o2a
si je remet tt ds l'ordre cela donne :

o1a : (-D+D) /2 et pour o2a : (-D-d)/2

et la je rejoint tes resultats a toi et donc :

o2a = (-D-d)/2

je suis encore une fois dsl

Posté par
lina-
re 13-10-11 à 21:01

dsl faute de frappe : (-D+d) /2  

Posté par
lina-
re 13-10-11 à 21:02

pour o1a

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 13-10-11 à 21:09

Je sais... je t'ai donné les résultats !

Posté par
lina-
re 13-10-11 à 21:12

oui,
du coup la c'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice d'optique : la méthode de Bessel 13-10-11 à 21:52

Je ne sais pas. Comme tout le monde je peux me tromper. Mais je compte sur toi pour me le dire.

Posté par
lina-
re 15-10-11 à 15:08

c'est bon je suis arrivée au bout de cet exercice

merci coll,
il ne me reste plus qu'a le rendre lundi ...

dsl si j'ai été un peu lourde parfois

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !