Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d'optique

Posté par alex1989 (invité) 21-05-06 à 11:13

Voilà je n'arrive pas du tout cet exercice:
Un observateur de taille H=1.70m est placé à une distance D=3.0m d'un miroir plan  accroché au mur, de hauteur h. La distance entre l'oeil et le haut de la tête du personnage est d'=16cm.

Quelle doit être la hauteur minimal h0 du miroir pour qu'il puisse se voir des pieds à la tête? Tracer les rayons lumineux limites correpondants.

J'avais pensé à utiliser pythagore, puis les formules d'al kashin mais ça me semble un peu trop mathématique!

Posté par
Stephmo
re : exercice d'optique 21-05-06 à 12:33

hello,

il faut utiliser les triangles semblables

Steph

Posté par alex1989 (invité)re : exercice d'optique 21-05-06 à 13:54

C'est à dire?
Je pensais que les rayons lumineux limites formaient 1 triangle isocèle.
J'ai trouvé h0=1.65m ça me semble bizarre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !