Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice d'optique

Posté par
hormijo
19-10-17 à 18:11

Bonjour , j'ai cet exercice sur lequel je bloque

"Un rayon laser frappe une lame horizontale au point A avec un angle d'incidence de 30°. La lame de verre a 2cm d'épaisseur et son indice de réfraction est 1,5.

1. Schématisez la lame de verre et le trajet du rayon lumineux

2. Calculer l'angle de réfraction du rayon pénétrant dans le verre

3. Calculer l'angle de sortie du rayon sortant du verre"

Je voulais calculer l'angle de réfraction avec la formule "n1 x sin i = n2 x sin r" , mais je n'ai pas l'indice de réfraction du premier milieu donc je ne vois pas comment faire

Merci d'avance

Posté par
dirac
re : Exercice d'optique 19-10-17 à 18:18

Hello

Ton idée est la bonne. Indice de l'air: 1,00

Posté par
hormijo
re : Exercice d'optique 19-10-17 à 18:39

D'accord un peu dommage que ce soit pas précisé .. Mais du coup j'ai trouvé un angle réfracté de 19,5 °
Mais je ne vois pas non plus comment répondre à la 3ème question

Posté par
odbugt1
re : Exercice d'optique 19-10-17 à 19:05

Bonsoir,

Juste une figure qui pourrait te donner des idées ....

Exercice d\'optique

Posté par
hormijo
re : Exercice d'optique 19-10-17 à 19:28

Ahh je vois mieux comment ça se passe..

tout en me référant à votre schéma  :
Il faut prouver que les angles i2 et i'2 sont égaux  en prouvant que les triangles formés en prolongeant les droites "normales" , sont isométriques )

Du coup après je peux dire que  n1 sin i = n2 sin r
en sachant que maintenant n1 est le verre donc = 1,2 et n2 est l'air donc = 1.

En modifiant la formule j'ai trouvé que l'angle demandé (i'1) vaut 28,5 °

C'est bien ça ?

Posté par
Priam
re : Exercice d'optique 19-10-17 à 20:48

Je serais plutôt tenté de dire que
i'2 = i2
et
i'1 = i1 .

Posté par
dirac
re : Exercice d'optique 19-10-17 à 20:48

Hello

En utilisant le schéma éclairant de obbugt1:

n_{air}sini_1 = n_{verre}sini_2

n_{verre}sini'_2 = n_{air}sini'_1

Or 2 droites parallèles coupées par une sécante forment des angles alternes-internes de même mesure (dommage que l'on désosse continuellement le programme de maths du collège)

Donc i_2 = i'_2

Soit n_{air}sini_1 = n_{air}sini'_1

Et finalement i_1 = i'_1

Posté par
dirac
re : Exercice d'optique 19-10-17 à 20:51

Hello Priam

Et pourtant j'avais cliqué sur "Vérifier la présence de nouvelles réponses" ... désolé pour ce double post

Posté par
hormijo
re : Exercice d'optique 19-10-17 à 21:21

D'accord mais du coup en disant " n(air) x sin i1 = n(air) x sini   i'1 " ça suffit pour répondre à la 3ème question et je n'ai pas besoin de dire que i2 = i'2 ?

Posté par
dirac
re : Exercice d'optique 19-10-17 à 22:17

Euh ... si, tu en as qd même besoin, car c'est l'objet de la question 2)

Posté par
hormijo
re : Exercice d'optique 19-10-17 à 22:47

Bah je n'ai pas besoin de prouver que i2 = i'2 pour donner la valeur de i2 , puisque je l'ai trouvé en disant n1 sin i1 = n2 sin i2

Posté par
odbugt1
re : Exercice d'optique 19-10-17 à 23:56

Oui, il te faut justifier que i2 = i'2

Passage Air / Verre :
nair * sin(i1) = nverre * sin(i2)

Passage Verre / Air :
nverre * sin(i'2)= nair * sin(i'1)

Si tu ne justifies pas que i2 = i'2 tu ne peux pas conclure à partir de ces deux seules égalités que i'1 = i1

D'ailleurs si les faces d'entrée et de sortie de la lumière n'étaient pas parallèles, les angles i2 et i'2 seraient différents et les angles i1 et i'1 également.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice d'optique 25-10-17 à 08:36

Bonjour à tous,

@hormijo : je ne vais plus y aller par quatre chemins, tu as reçu un avertissement pour multi-compte (i.e. josephineEG). Soit tu te désinscris d'un des deux comptes, soit je t'exclus de ce forum ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !