Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'optique

Posté par
Chawa
15-10-08 à 21:22

On projecte une diapositive sur un écran à l'aide d'un projecteur.


|_______________|_______|_______________|
S                            A           O                         A'


S = Source lumineuse
A = diapositive avec son cache
O = objectif assimilé à une lentille mince
A' = écran
AA' = D
OA = d

(Désolé pour la médiocrité de mon schéma !)


Pour régler la netteté de l'image de la diapositive sur l'écran, on règle l'objectif ce qui revient à modifier la distance OA. En physique on a le résultat suivant : l'image est nette lorsque 1/OA + 1/OA' = 1/f
(où f est une constante exprimée en mètres et qui dépend de l'objectif). Dans cet exercice, on prendre f= 0.1m.
On note D la distance AA' entre la diapositive et l'écran, d la distance OA pour laquelle l'image est nette.

1/ Exprimer OA' en fonction de OA (ou d) et de D ou (AA').

Mon problème : soit j'obtiens OA et OA' (AA' = AO + OA') ou soit j'obtiens que AA' mais impossible de trouver OA et AA'.

Si quelqu'un pouvait m'aider !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'optique 15-10-08 à 21:35

Bonsoir,

Il me semble que tu cherches midi à quatorze heures...

OA' = AA' - OA
ou
OA' = D - d



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !