Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'étude de circuit éléctrique

Posté par
Zyko
30-03-08 à 20:47

Bonjour à tous ,
Je doit faire cette exercice pour mon cour de physique , mais je bloque .
Voici le sujet :
Pour voir un grand c'est ici ===> ** lien vers l'énoncé effacé **

** énoncé effacé ; image laissée **

Exercice d\'étude de circuit éléctrique

Alors :
1°)
  U(PN)=U(PA)+U(AB)+U(BC)+U(CN)     PA et CN étant des fils électrique leurs tension est nul donc:
U(PN)=U(AB)+U(BC)

2°)
  D'après la loi des nœuds : I=I'+I(R2) donc I(R2)=I-I'

3°) A partir d'ici je bloque , donc je ne peut pas faire la suite :s voila

Merci a ceux qui vont me donner un peu de leurs temps merci ,
Au revoir

Zyko

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum [lien]    

Posté par
Zyko
re : Exercice d'étude de circuit éléctrique 30-03-08 à 22:18

Pas trouvé la fonction "éditer" donc je poste le sujet ici :
Pour alimenter un moteur sous une tension voisine de sa tension nominale U(N)=4,5V à l'aide d'une alimentation stabilisée de f.é.m. E=9,0V , on réalise le montage schématisé . Les résistances des conducteurs ohmiques du pont-diviseur sont R1=22 ohm et R2=33 ohm .
En fonctionnement dans ces conditions , le moteur a une f.é.m. E'=3,0V , sa resistance interne est r'= 16 ohm

1°) écrire la loi d'additivité des tensions pour chacune des branches du circuit de bornes P et N

2°) écrire la loi des nœuds .Exprimer l'intensité du courant dans la résistance R2 en fonction de l'intensité I' du courant dans le moteur et de l'intensité I du courant dans le générateur .

3°) Exprimer l'intensité I' du courant dans le moteur en fonction des données .

4°) Déterminer chacune des intensités des courants .

5°) Vérifier que le moteur fonctionne dans des conditions proches des conditions nominales .

6°) Calculer la puissance electrique :
_fourni par le generateur
_convertie sous forme mécanique dans le moteur
_dissipée par effet Joule par le pont diviseur et par le moteur

Voila désolé pour avoir scanner ma feuille  

Au revoir

Posté par
cemil
re : Exercice d'étude de circuit éléctrique 31-03-08 à 02:10

Bonjour,

Si l'heure tardive ne me joue pas des tours,
puisque dans les conditions données la fcem du moteur est de 3V, la tension à ses bornes est de 3+16.I' ,le courant I2 qui traverse R2 est de (3+16.I')/33 et le courant I qui traverse R1 est de [9-(3+16.I')]/22.
On a donc un système de deux équations à deux inconnues :
(3+16.I')/33 = I-I'
(6-16.I')/22 = I
En substituant I dans la première, on déduit I'
Je trouve I'=0,082A ; I2=0,131A ; I=0,213A
A confirmer.

Posté par
Zyko
re : Exercice d'étude de circuit éléctrique 31-03-08 à 16:51

Bonjour merci pour le temps accordés mais je ne comprend pas 1 chose : "le courant I2 qui traverse R2 est de (3+16.I')/33" je ne comprend comment on arrive a ce résultat .
Meric
Au revoir

Posté par
cemil
re : Exercice d'étude de circuit éléctrique 31-03-08 à 17:45

Bonjour,

la tension aux bornes de R2 est la même qu'aux bornes du moteur.
Aux bornes du moteur on a la fcem du moteur (3V) à laquelle s'ajoute la chute de tension que produit le courant I' qui le traverse dans sa résistance interne de 16 ohms (16.I'), d'où la formule.

Au cas où ceci n'est pas clair je reviendrai après 21h car là je dois partir suivre un cours de 18h à 21h.
A +



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !