Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d'epplicetion

Posté par
milindona
21-12-11 à 17:35

1) j'ai répondu 1 an = 365,25*24*3600 s
w = p*delta t = 10*365,25*24 = 87 660 wh = 87,66 kwh
on doit alors 7,01 euro

2) 8*106*7,01 = 56 080 000 euro per an
3)e) w = p*delta t = 200*275*21+90*24 = 1 587 000 wh = 1587 kwh
on doit alors 126,96 euro

b) w = p* delta t = 200*275*3 = 165000 wh = 165 kwh
on doit 13,2 euro

corrigez noi si j'ai des erreurs et dites noi si ce que j'ai fait est bon

** image de l'énoncé scanné effacée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
milindona
re : exercice d'epplicetion 21-12-11 à 17:56

Exercice d'application
"À l'introduction du mode de veille sur les téléviseurs; ceux-ci pouvaient consommer presque autant en veille qu'en fonctionnement normal ide 10 ô 30W en veille et de 30 à 150 W en fonctionnement normal). En 1997, des fabricants de matériel électronique grand public et la Direction Générale Énergie de la Commission Européenne ont signé un accord volontaire stipulant que la consommation en mode de veille des téléviseurs et magnétoscopes serait inférieure à 20 W par appareil à partir du l er janvier 2000, puis serait réduite progressivement pour devenir inférieure a 5 W ou l er janvier 2002, à 3 W eu janvier 2004 et 1 W 1er janvier 2007."
"Pour un téléviseur à écran plat récent, la consommation en mode de veille est bien de 1W voire inférieure. Avec les nouvelles générations d'écran plasma et LCD, on peut noter une tendance certaine à acquérir un écran de taille plus importante qu'avec les téléviseurs et tube cathodique. La consommation en fonctionnement de ces nouveaux appareils à grand écran augmente alors significativement Pour un écran LCD de 1 m de diagonale environ, la consommation est de l'ordre de 200 W. Elle passe même à 400 W pour les écrans plasmas."
"Une Live box de 2005 consomme environ '10 W. même si aucun ordinateur Connecté n'est en fonctionnement, ni aucune des fonctions télévision et téléphone ne sont actives.


Questions 1. Sachant que 1 kWh coûte environ 8c euro, combien coûte le mode veille d'une box pendant 1an ?

2. On estime à  8 millions le nombre de Box en France. Quelle somme transite des clients aux compagnies à cause de la veille des Box.

3. un élève fait fonctionner son téléviseur LCD 275 jours par an à raison de 3 heures par jour. Il le laisse en veille le reste du temps, c'est à dire 21 heures par jour pendant 775 jours et 74 heures par jour pendant les 90 jours restant dans l'année.
a. Combien coûte le mode veille pour cet élève ?
b. Combien coûte le macle normal pour cet élève ?


1) j'ai répondu 1 an = 365,25*24*3600 s
w = p*delta t = 10*365,25*24 = 87 660 wh = 87,66 kwh
on doit alors 7,01 euro

2) 8*106*7,01 = 56 080 000 euro per an
3)e) w = p*delta t = 200*275*21+90*24 = 1 587 000 wh = 1587 kwh
on doit alors 126,96 euro

b) w = p* delta t = 200*275*3 = 165000 wh = 165 kwh
on doit 13,2 euro

corrigez noi si j'ai des erreurs et dites noi si ce que j'ai fait est bon

Posté par
milindona
275 jours 23-12-11 à 19:10

dans la question 3) c'est 21 heures per jour pendent 275 jours et 24 heures pendent per jour pendent 90 jours

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 23-12-11 à 21:42

bonjour

Citation :
Questions 1. Sachant que 1 kWh coûte environ 8c euro, combien coûte le mode veille d'une box pendant 1an ?


Energie = puissance * temps

livebox = 10W

Dans une année il y a 365 jours avec 24 h par jours, il y a donc 365*24 h par an soit 8760 heures par an

la box consomme donc par an: 10*8760 = 87600 Wh par an = 87,6 kWh

le cout est donc de: 87,6 * 0,08 = 7,0008 euros par an

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 23-12-11 à 21:44

Citation :
2) 8*106*7,01 = 56 080 000 euro per an


d'ou vient le 106?

7,0008 * 8 000 000 = 56 064 000€

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 23-12-11 à 21:45

j'ai compris 106 est 10^6

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 23-12-11 à 21:49

Citation :
3. un élève fait fonctionner son téléviseur LCD 275 jours par an à raison de 3 heures par jour. Il le laisse en veille le reste du temps, c'est à dire 21 heures par jour pendant 775 jours et 74 heures par jour pendant les 90 jours restant dans l'année.
a. Combien coûte le mode veille pour cet élève ?
b. Combien coûte le macle normal pour cet élève ?


comment connais tu la puissance consommée en mode veille pour un LCD?

Posté par
milindona
un écran LCD 24-12-11 à 16:54

Pour un écran LCD de 1 m de diagonale environ, la consommation est de l'ordre de 200 W

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 17:21

en fonctionnement ou en veille?

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 17:27

200W est selon moi en mode normal. Mais en veille?

Posté par
milindona
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 17:50

"À l'introduction du mode de veille sur les téléviseurs; ceux-ci pouvaient consommer presque autant en veille qu'en fonctionnement normal de 10 à 30W en veille et de 30 à 150 W en fonctionnement normal). En 1997, des fabricants de matériel électronique grand public et la Direction Générale Énergie de la Commission Européenne ont signé un accord volontaire stipulant que la consommation en mode de veille des téléviseurs et magnétoscopes serait inférieure à 20 W par appareil à partir du l er janvier 2000, puis serait réduite progressivement pour devenir inférieure a 5 W ou l er janvier 2002, à 3 W eu janvier 2004 et 1 W 1er janvier 2007."
"Pour un téléviseur à écran plat récent, la consommation en mode de veille est bien de 1W voire inférieure. Avec les nouvelles générations d'écran plasma et LCD, on peut noter une tendance certaine à acquérir un écran de taille plus importante qu'avec les téléviseurs et tube cathodique. La consommation en fonctionnement de ces nouveaux appareils à grand écran augmente alors significativement Pour un écran LCD de 1 m de diagonale environ, la consommation est de l'ordre de 200 W. Elle passe même à 400 W pour les écrans plasmas."
"Une Live box de 2005 consomme environ '10 W. même si aucun ordinateur Connecté n'est en fonctionnement, ni aucune des fonctions télévision et téléphone ne sont actives.

donc : Pour un téléviseur à écran plat récent, la consommation en mode de veille est bien de 1W voire inférieure (veille)
Pour un écran LCD de 1 m de diagonale environ, la consommation est de l'ordre de 200 W.( nornel)

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 17:51

ok

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 17:54

dans ton calcul tu as pris 200W de puissance quel que soit le mode d'utilisation...

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 17:54

Citation :
3)e) w = p*delta t = 200*275*21+90*24 = 1 587 000 wh = 1587 kwh
on doit alors 126,96 euro

b) w = p* delta t = 200*275*3 = 165000 wh = 165 kwh
on doit 13,2 euro

Posté par
milindona
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 17:59

"À l'introduction du mode de veille sur les téléviseurs; ceux-ci pouvaient consommer presque autant en veille qu'en fonctionnement normal de 10 à 30W en veille et de 30 à 150 W en fonctionnement normal). En 1997, des fabricants de matériel électronique grand public et la Direction Générale Énergie de la Commission Européenne ont signé un accord volontaire stipulant que la consommation en mode de veille des téléviseurs et magnétoscopes serait inférieure à 20 W par appareil à partir du l er janvier 2000, puis serait réduite progressivement pour devenir inférieure a 5 W ou l er janvier 2002, à 3 W eu janvier 2004 et 1 W 1er janvier 2007."
"Pour un téléviseur à écran plat récent, la consommation en mode de veille est bien de 1W voire inférieure. Avec les nouvelles générations d'écran plasma et LCD, on peut noter une tendance certaine à acquérir un écran de taille plus importante qu'avec les téléviseurs et tube cathodique. La consommation en fonctionnement de ces nouveaux appareils à grand écran augmente alors significativement Pour un écran LCD de 1 m de diagonale environ, la consommation est de l'ordre de 200 W. Elle passe même à 400 W pour les écrans plasmas."
"Une Live box de 2005 consomme environ '10 W. même si aucun ordinateur Connecté n'est en fonctionnement, ni aucune des fonctions télévision et téléphone ne sont actives.

donc : Pour un téléviseur à écran plat récent, la consommation en mode de veille est bien de 1W voire inférieure (veille)
Pour un écran LCD de 1 m de diagonale environ, la consommation est de l'ordre de 200 W.( nornel)

En lisent l'énoncé j'ei renerqué l'erreur

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 18:01

j'ai compris milindona

Citation :
3. un élève fait fonctionner son téléviseur LCD 275 jours par an à raison de 3 heures par jour. Il le laisse en veille le reste du temps, c'est à dire 21 heures par jour pendant 775 jours et 74 heures par jour pendant les 90 jours restant dans l'année.
a. Combien coûte le mode veille pour cet élève ?
b. Combien coûte le macle normal pour cet élève ?


74 heures par jour ???

Posté par
milindona
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 18:04

un élève fait fonctionner son téléviseur LCD 275 jours par an à raison de 3 heures par jour. Il le laisse en veille le reste du temps, c'est à dire 21 heures par jour pendant 275 jours et 24 heures par jour pendant les 90 jours restant dans l'année.

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 18:08

ok

en mode normal => 200W

275 jours par an à raison de 3 heures par jour => 275*3 = 825 heures par an

Energie = 200*825 = 165 000 Wh/an = 165 kWh/an

je te laisse en déduire le cout

en mode veille => 1W

21 h pendant 275 jours soit 275*21 = 5775 heures

24 h pendant 90 jours soit 24*90 = 2160 heures

soit 5775+2160 = 7935 heures par an

Energie = 1*7935 = 7935 Wh/an soit 7.935 kWh/an

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 18:08

es tu d'accord?

Posté par
milindona
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 18:16

oui

Posté par
milindona
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 18:16

oui

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 18:16

c'est donc fini ?

Posté par
milindona
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 18:16

oui

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 18:17

Posté par
milindona
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 18:17

oui c'est fini

Posté par
lolo60
re : exercice d'epplicetion 24-12-11 à 18:18

par contre tu feras attention, a un moment tu mets le temps en seconde et il faut s'arreter au heures pour avoir une énergie en Wh ou kWh



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !