Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d'entrainement: conductance et conductivité

Posté par
lilio93
17-01-11 à 21:39

  Bonsoir,

Pouvez-vous me corriger cette exercice svp,


Exercice n°2 : Conductance et conductivité :

On dispose d'une solution de chlorure de calcium de concentration cCaCl2 = 5.0 × 10 −3 mol / L .
On veut mesurer la conductance de cette solution. On place dans celle-ci une cellule conductimétrique : la
surface de ses électrodes est S=1.0 cm2 et la distance qui les sépare est de 1.1 cm. On mesure la tension aux
bornes de la cellule U=2.0V et le courant circulant entre les deux plaques I=0.72 mA.
1) Faire un schéma montrant la méthode de mesure en faisant apparaître les appareils électriques utilisés.

2) Calculer la conductance de la portion de solution comprise entre les deux plaques de la cellule
conductimétrique.

3) En déduire la conductivité de la solution.

Ce que j'ai fais:

1) déjà vu en cours

2) G=I/U=(0.72*10^-3)/(2)=3.6*10^-4 S

3) G=()*(S*l)
D'où =G*(l/S)=(3.6*10^-4)*((1.1*10^-2)/(1.0*10^-4))=4*10^-2 S.m^-1

Merci d'avance et bonne soirée

Posté par
Marc35
re : exercice d'entrainement: conductance et conductivité 18-01-11 à 20:58

Bonsoir,
Cela me paraît correct

Posté par
lilio93
re : exercice d'entrainement: conductance et conductivité 18-01-11 à 21:39

Merci pr ta réponse

Et bonne soirée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !