Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d' electrostatique

Posté par
polyxene
19-02-12 à 13:33

bonjour j'ai un exo qui en ce moment me bloque

on donne b(2 ,-5) et c(0,5)
q = -10-6
calculez le travail de la force electrostatique pour aller de b vers c

il ne precise ni le potentielle ni le champ electrostatique ,tout ce qu'on sait c que le vecteurs champs electrostatique est perpendiculaire à l'axe des ordonnées (OJ)
comment calculé le travail de F ?

Posté par
prbebo
exercice d' electrostatique 19-02-12 à 22:02

Bonsoir polyxene,

ton enonce est vraiment mal pose pour un physicien : les coordonnees de B et de C, elles sont donnees en quelle unite ? et la charge q, est-ce en coulomb ? Et le champ electrostatique E, que vaut-il ?
Alors, regarde la figure ci-dessous, qui correspond a ton probleme, en suposant que le champ E est parallele a l'axe Ox et dans le sens des x croissants.
comme la charge q est negative, la force F = qE va dans le sens des x decroissants. Le travail de cette force quand le point M va de B a C est W = (vecteur F).vecteur BC) = F.BC.cos, ou est l'angle que fait le segment BC avec l'axe Ox. Inutile de calculer cet angle, car BC.cos est egal a OH. Donc W = q.E.OH. C'est un travail positif, car la charge q va spontanement de B vers C.
Application numerique, avec OH = 2 m, q = 10-6 C, et en supposant que E = 1 V/m : on obtient W = 2.10-6 Joules.

Si tu as des questions, n'hesite pas.

Prbebo.

exercice d\' electrostatique

Posté par
polyxene
re : exercice d' electrostatique 21-02-12 à 14:15

desolé de vous le demandez mais ou se situe au juste l'angle theta sur le schemas

Posté par
prbebo
exercice d' electrostatique 21-02-12 à 18:35

L'angle et l'angle entre le vecteur BC et le vecteur F : c'est donc l'angle aigu que j'ai rajoute sur la figure ci-dessous. On voit alors que BC.cos = HO.
En toute rigueur, HO est negatif et vaut -2 m, mais la force F se projette elle aussi negativement sur l'axe Ox, donc le produit F.HO est bien positif, ce qui indique que F effectue un travail moteur (ou encore, M va spontanement de B vers C).

AU fait, as-tu vu en cours les produits scalsires ? C'est du programme de premiere, mais pas forcement a cette periode de l'annee...

Prbebo.

exercice d\' electrostatique

Posté par
polyxene
re : exercice d' electrostatique 21-02-12 à 18:59

merci bien de m'avoir eclairé !

ps :nous avons deja étudier les produit scalaire en math



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !