Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'éléctromagnétiqme (3)

Posté par
dada-99
12-03-15 à 00:52

Et un autre exercice
Un fil en cuivre snt la masse est m=15g et la longueur 300m pendé d'un bout, et le deuxième bout est immérgé dans du mercure. Dans le fil passe un circuit électrique dont l'intensité est I=5A et il est complétement immérgé dans un champ magnétique dont les lignes sont horizontales, donc le fil se dévie de sa place avec un angle =6°
Calcule la valeur de l'intensité du vecteur de champ \vec{B}

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (3) 12-03-15 à 07:45

Bonjour quand même...

Je ne pense pas que ce fil :
. dont la masse serait m = 15 grammes
. ait une longueur de 300 mètres ! !

Avant le passage d'un courant électrique, le fil pendait verticalement. Quelle est la force responsable de cette position ?

Quand le courant électrique passe, le fil ne pend plus verticalement. Pourquoi ?

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (3) 12-03-15 à 12:16

Oui j'ai trouvé ça un peu bizarre, mais...
Le fil pendait verticalement à cause de la force du poids \vec{P}
et quand le courant passe, il ne pends plus verticalement à cause de la force de LaPlace \vec{F}
c'est bien ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (3) 12-03-15 à 13:07

Oui, c'est cela.
Et c'est aussi en caractérisant correctement ces deux forces (sans oublier la force exercée par le support du fil) que tu pourras répondre à la question.

Mais je crois vraiment qu'il ne s'agit pas de 300 mètres ! !
Peut-être 300 millimètres ?

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (3) 12-03-15 à 15:08

enfaite...c'est 30cm j'avais pas bien lu
alors...
P=0,015x10=0,15N
T=P=0,15N
Je ne sais pas comment continuer

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (3) 12-03-15 à 18:43

Soit G le centre du fil.
Trois forces sont appliquées en G ; lesquelles ?
Bien sûr il faut commencer par faire un schéma.

Le fil est immobile après quelque temps. Donc, il y a une relation que tu peux écrire entre ces trois forces en appliquant l'une des lois de Newton.

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (3) 12-03-15 à 19:13

Voiçi mon shéma...
mais comment dois-je appliquer l'une des trois lois de newton? je ne les connais même pas

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (3) 14-03-15 à 13:03

J'ai une difficulté à poster des images sur le forum sans utiliser un hébérgeur...
Exercice d\'éléctromagnétiqme (3)

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (3) 14-03-15 à 16:03

Pour apprendre à insérer une image, une figure, un schéma, un graphique, un tableau (pas un énoncé !) clique sur la maison
__________

Ce schéma représente les forces quand le fil est vertical, c'est-à-dire à l'instant même où le courant est appliqué par exemple.
Ce n'est pas le bon schéma pour les forces quand le fil est incliné, immobile après s'être déplacé.

Quant aux lois de Newton, c'est déjà bien pour quelqu'un qui ne les connaît pas de savoir qu'il y en a trois... et elles se trouvent dans ton livre !

Il y a aussi une fiche qui les résume :

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (3) 14-03-15 à 19:11

alors là..je suis bloquée
et pour l'attachement d'image, je suis la procedure mais l'image ne s'affiche pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (3) 15-03-15 à 08:06

Le schéma que je propose :

Exercice d\'éléctromagnétiqme (3)

La mesure de l'angle = 6° n'est pas respectée pour avoir une figure lisible.

O est le point de suspension du fil
G est le centre de gravité du fil

\red \vec{P} représente le poids
\blue \vec{F} représente la force de Laplace
\green \vec{T} représente la tension exercée par le support du fil

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (3) 30-03-15 à 18:14

Merci, mais comment pourrons-nous calculer la valeur de l'intensité du champ magnétique à partir de ce schéma?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !