Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'éléctromagnétiqme (2)

Posté par
dada-99
09-03-15 à 19:36

Et voici un autre exercice que je trouve aussi difficile, de l'aide?
Exercice 02: (Le champ magnétique terrestre est négligé)
On met un aimant sur une table d'une façon que son axe est vertical sur le méridien
On met une aiguille aimantée dans un point A distante du centre de l'aimant d'une distance d et elle se dévie d'un angle α=60°
1-Montre les rayons du champ magnétique créeé par A
2-Calcul l'intensité du champ magnétique total créeé dans le point 1 en sachant que Bh=2.10-5 T
3-On rentre l'aimant précédent dans une bobine dont la longueur est 25cm et contient 2500 enroulement et auquelle passe un courant dont l'intensité est I=0,5A, d'une façon que l'axe de l'aimant est vertical sur l'axe de la bobine
a-Calcule l'intensité du champ magnétique créeé par le courant au centre de la bobine
b-Défini l'intensité du champ magnétique créeé par l'aimant au centre de la bobine en sachant que la champ magnétique total dans le centre de la bobine est B=9,7.10-3

Posté par
picard
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 09-03-15 à 20:22

Re-bonjour.

Votre énoncé manque de clarté : on commence par dire que le champ magnétique est négligé, mais dès la seconde question, il revient...

Quant "aux rayons du champ magnétique créé dans un point A..." ça ne veut pas dire grand chose, pas plus d'ailleurs que "mettre une aiguille aimantée dans un point A...".

Donnez, s'il vous plaît un énoncé complet et correctement écrit, sinon il sera difficile de vous répondre.

A vous.

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 10-03-15 à 11:51

Bonsoir, enfaite, j'ai traduit de l'arabe au français je pense que c'est pour cela que vous ne comprenez pas
Et voiçi une image qui est avec l'énoncé

Exercice d\'éléctromagnétiqme (2)

Je vais réecrir l'énoncé en esperant être mieux claire:
On met une aiguille aimantée dans un point A distante du centre de l'aimant d'une distance d et elle se dévie d'un angle α=60°
1-Represente sur l'image le champ magnétique créeé au point A
2-Calcul l'intensité du champ magnétique total créeé dans le point 1 en sachant que Bh=2.10-5 T
3-On rentre l'aimant précédent dans une bobine dont la longueur est 25cm et contient 2500 enroulement et auquelle passe un courant dont l'intensité est I=0,5A, d'une façon que l'axe de l'aimant est vertical sur l'axe de la bobine
a-Calcule l'intensité du champ magnétique créeé par le courant au centre de la bobine
b-Défini l'intensité du champ magnétique créeé par l'aimant au centre de la bobine en sachant que la champ magnétique total dans le centre de la bobine est B=9,7.10-3
Le français n'est pas ma langue maternelle, donc c'est tout ce que j'ai pu faire, j'espere vraiment que vous compreniez, ou au moins avez une idée de ce que je veux dire.
Je suis vraiment désolé pour mon francais, et je vous remercie d'avance

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
picard
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 10-03-15 à 13:44

Citation :
j'ai traduit de l'arabe au français je pense que c'est pour cela que vous ne comprenez pas...Je suis vraiment désolé pour mon francais
Votre français est bien meilleur que mon arabe...Acceptez mes excuses !

Pour les deux premières questions, l'aiguille aimantée est soumise à la résultante des deux champs magnétiques : celui créé par l'aimant et le champ magnétique terrestre (ou du moins sa composante horizontale).

Représentez sur le schéma...
     le vecteur champ magnétique créé par l'aimant en A, soit \vec{B_A}
     le vecteur champ magnétique terrestre, soit \vec{B_h}
    
     le vecteur champ magnétique total :  \vec{B_{total}} = \vec{B_A} + \vec{B_h}
     faites apparaître l'angle \alpha

Un petit coup de trigonométrie et vous obtiendrez la valeur de \vec{B_A}

Pour la suite, commencez là aussi par un schéma.

A plus.

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 10-03-15 à 15:19

Citation :
Représentez sur le schéma...
     le vecteur champ magnétique créé par l'aimant en A, soit \vec{B_A}
     le vecteur champ magnétique terrestre, soit \vec{B_h}
    

Je ne sais pas comment les representer

Posté par
picard
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 10-03-15 à 19:05

La composante horizontale du champ magnétique terrestre, \vec{B_h} est horizontale (c'est à dire ici dans la plan de la figure), et dirigée vers le Nord magnétique.

Le champ magnétique \vec{B_A}, créé par l'aimant au point A, situé sur l'axe de l'aimant, a la même direction que l'axe de l'aimant et il "sort" du pôle Nord de l'aimant.

Je vous laisse le soin de tracer le champ magnétique total \vec{B_{total}}.

Enfin, pour résoudre cette première partie de l'exercice, il faut savoir qu'une aiguille aimantée, de pôles s et n, plongée dans un champ magnétique \vec B, s'oriente dans ce champ, de telle sorte que son vecteur \vec{sn} ait la même direction et le même sens que \vec{B}.

P.S. Ci joint le schéma avec les champs \vec{B_h} et \vec{B_A}.

Exercice d\'éléctromagnétiqme (2)

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 12-03-15 à 00:29

Exercice d\'éléctromagnétiqme (2)
c'est ça?
Je ne vois pas comment je pourrais utiliser la trigonométrie içi je ne pense pas que \vec{BH} à une relation avec \vec{BA} et l'angle \alpha

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
picard
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 12-03-15 à 09:57

Le dessin  que vous avez fait est un peu petit et je n'arrive pas à y lire les détails. Le champ magnétique total semble correctement tracé, mais je ne vois pas la valeur de l'angle que vous avez indiqué.

Je joins le mien qui sera plus clair j'espère.

Il est dit dans l'énoncé que l'aiguille aimantée tourne de 60° quand on approche l'aimant.
Le vecteur \vec{sn} de l'aiguille est initialement colinéaire et de même sens que \vec{B_h}, une fois que l'aimant a été approché, le vecteur \vec{sn} de l'aiguille se place de façon à être colinéaire et de même sens que \vec{B_{total}}

L'angle de 60° est donc entre \vec{B_h} et \vec{B_{total}}

Vous pouvez donc écrire :   cos  60° = \dfrac{B_h}{B_{total}}

La dernière question se traite de manière analogue.

Exercice d\'éléctromagnétiqme (2)

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 12-03-15 à 14:59

Voiçi mes réponses:
2-l'intensité du champ magnétique total créeé dans le point A:
on a cos60°=Bh/B=2x10-5/B=O,5 B=2x10-5/0,5=1x10-4
3-a)l'intensité du champ magnétique créeé par le courant au centre de la bobine:
Be=(4x10-7x0,5x2500)/0,256,28x10-3T
b)l'intensité du champ magnétique créeé par l'aimant au centre de la bobine: (dans mon énoncé, il est précisé que le champ magnétique terrestre est négligé pour cette question)
Bsn=B-Be=9,7x1O-3-6,28x10-3=3,42x10-3T
Est-ce correcte?

Posté par
picard
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 12-03-15 à 18:42

Citation :
2-l'intensité du champ magnétique total créeé dans le point A:
on a cos60°=Bh/B=2x10-5/B=O,5  B=2x10-5/0,5=1x10-4
Revoyez votre calcul et précisez l'unité     210-5/0.5 110-5 T

D'accord pour la question 3-a)   BS 6.2810-3 T

En revanche, pour la question 3-b), il me semble que vous faites une erreur sur la position de l'aimant à l'intérieur du solénoïde. Tel que je comprends l'énoncé, le champ créé par l'aimant est perpendiculaire au champ magnétique du solénoïde (voir figure).
Dans ces conditions, on a :   \vec{B_{total}} = \vec{B_{A}} + \vec{B_{S}}

mais en valeur :   B_{total} \neq B_{A} + {B_{S}

Pensez au théorème de Pythagore.

Exercice d\'éléctromagnétiqme (2)

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 12-03-15 à 19:01

l'intensité du champ magnétique total créeé dans le point A:
on a cos60°=Bh/B=2x10-5/B=O,5  B=2x10-5/0,5=4x10-5
Je ne vois pas comment utiliser le théoréme de Pythagore içi

Posté par
picard
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 12-03-15 à 19:23

Citation :
B=2x10-5/0,5=4x10-5
Sans oublier l'unité !!!

\vec{B_S} et \vec{B_A}   sont perpendiculaires, on a donc :    B_T^2 = B_S^2 + B_A^2

Vous connaissez B_T et B_S    vous pouvez donc déterminer B_A

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 12-03-15 à 19:41

Oui 4x10-5T biensur
J'ai cru qu'on pouvait utiliser ce théoréme seulement si on a un rectangle
alors, (4x10-5)²=(6.28x10-3)²+Ba²Ba²=(4x10-5)²-(6.28x10-3)²=-3,94368x10-5T
O.o est-il possible que ça soit un nombre négatif?

Posté par
picard
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 12-03-15 à 20:22

Revoyez votre calcul, Btotal = 9,710-3 T d'après l'énoncé.

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 14-03-15 à 19:17

( 9,7x10-3)²=(6.28x10-3)²+Ba²Ba²=( 9,7x10-3)²-(6.28x10-3)²=5,46516x10-5
c'est ça??

Posté par
picard
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 15-03-15 à 08:44

Citation :
Ba² = 5,46516x10-5

Oui, c'est bon, il reste à calculer Ba et à préciser l'UNITE !!!

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 30-03-15 à 17:56

Ba=5,46516x10-57,39T
c'est juste?

Posté par
picard
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 30-03-15 à 19:16

Citation :
Ba=5,46516x10-57,39T
c'est juste?
Non c'est faux !
Ba = 7.3910-3 T ou, si vous préférez Ba = 7.39 mT

Posté par
dada-99
re : Exercice d'éléctromagnétiqme (2) 30-03-15 à 22:36

oups, faute de frappe



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !