Bonsoir, voiçi un exercice que je trouve un peu difficile, pourriez-vous m'aider?
Exercice 01: (Le champ magnétique terrestre est négligé)
On a dans le tableau les valeurs du champ magnétique dans le centre O d'une bobine dont la longueur est L=40cm et le rayon r=5cm en fonction de l'intensité du courant éléctrique passant dans cette bobine:
| I(A) | 0,5 | 1 | 2 | 3 | 4 | 4,5 | 5 |
| Bs(mT) | 0,33 | 0,66 | 1,32 | 1,98 | 2,64 | 2,97 | 3,30 |
Bonjour.
Cet exercice est une simple application du cours ; commencez donc par étudier la leçon qui se rapporte au champ magnétique créé par les circuits, bobine plate, solénoïde etc...
A vous.
Voiçi mes réponses:
1-Cette bobine est une bobine longue parceque (40/5)>1
2-L'expression du champ magnétique: B=(4×10⁻⁷×I×N)⁄0,04
3-Apres avoir déssiné la courbe on déduit qu'avec l'augmentation de l'intensité du circuit électrique, l'intensité du champ magnétique augmente aussi.
4-Pour cette question, j'ai trouvé un résultat bizarre, donc je penses que ma réponse est fausse:
Le nombre d'enroulements de cette bobine:
on a: 330=(4x10-7x5xN)/O,O4 ==> N=(330x0,04)/4x10-7x5=660x104
Que pensez-vous de mes réponses?
C'est bien, vous avez avancé seul(e).
0.04 m...
1-Cette bobine est un solénoïde parceque 40/5=8>1
2-l'expression du champ magnétique: B=(4×10⁻⁷×I×N)⁄0,4
3-Je ne sais pas vraiment comment je dois approfondir, je suis habituée à seulement donnée la conclusion, mais...:
Le graphe obtenue est une courbe croissante sous la forme d'une droite ce qui indique que les nombres I/Bs sont égaux
4-Le nombre d'enroulements de cette bobine:
On a: 3300=(4x10-7x5xN)/O,4 ==> N=(3300x0,4)/4x10-7x5=660x106
est-ce correcte?
Pour la question 3), dites que B est proportionnel à I (ou bien que B est fonction linéaire de I) ; cela revient au même que quand vous écrivez I/B constant.
Pour la 4), vous avez toujours un problème d'unité : pour I = 5 A, B = 3.30 mT = 3.30
10-3 T ; de plus, vous faites une erreur sur la valeur de µ0 : µ0 = 4
10-7 SI
Soit : N = BL/µ0I c'est à dire : N = 3.30
10-3
0.4/(4
10-7
5) = 210 spires.
OK ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :