Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions)

Posté par
Bloodyoyo
21-05-10 à 19:49

Bonjour,

Je tiens à m'excuser d'avance mais je ne peux pas vous fournir de schéma. Je vais donc l'expliquer voir le dessiner.

   ______Générateur________
   |__Resis_____Moteur____|
   |_______Moteur_________|  Le pôle positif se situe a gauche.

Voilà, j'espère que vous comprendrez.

Alors, dans le circuit électrique ci-contre, la puissance Pr dissipée par le conducteur ohmique de résistance R=27Ohms est de 2,43W. Les deux moteurs de fcém 3,0V et de résistance interne 3,0Ohms sont identiques.
1) Calculer l'intensité I du courant qui traverse le moteur M2 (celui du bas)
2) Quelle puissance le générateur fournit-il au circuit ?


1) J'ai dis que Upn (Pour M2) = 3,0 + 3,0 I2 et que Upn (Pour Resis+M1) = 27I1 + 3,0 + 3,0I1.

J'ai essayé tant bien que mal de résoudre ce problème. Je trouve que I2 = 0,58Ohms

Je ne détaille pas le calcul tellement c'est mal organisé. Je demande juste une confirmation.

2) Suite après confirmation, je pensais faire : Pe = Upn x I soit Upn x (I1+I2)


Merci d'avance,

Antony

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 20:18

Bonsoir,

Citation :
I2 = 0,58Ohms

Les courants se mesurent en ohms ?

As-tu fais un schéma ? Parce que sinon c'est impossible de ne pas faire d'erreur de signes !

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 20:35

Autant pour moi je n'ai pas vu cette erreur en tapant sur internet. Par contre sur ma feuille c'est juste

Et qu'entends tu par schéma ??

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 20:40

C'est ça ton circuit ?

Exercice d\'électricté (Loi des noeuds et des tensions)

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 20:42

Ecris voir les deux lois de mailles et la loi des nœuds avec les notations de mon schéma.

Et je ne veux que des lettres, ne remplaces pas encore par leurs valeurs numériques !

On a dû t'apprendre qu'on donne d'abord la formule littérale puis on calcule ensuite seulement.

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 20:46

Oui pour le schéma c'est bien ca mais le pôle positif se situe à gauche du générateur. Cela change-t-il quelque chose ? Je pense que oui.

Pour la loi des mailles, je ne connais pas, nous ne l'avons pas étudié.
Pour la loi des nœuds, je dirai que I = I1+I2

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 20:47


Oui pour le schéma c'est bien ca mais le pôle positif se situe à gauche du générateur. Cela change-t-il quelque chose ? Je pense que oui.

Pour la loi des mailles, je ne connais pas, nous ne l'avons pas étudié.
Pour la loi des nœuds, je dirai que I = I1+I2, non ?

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 20:52

Désolé je ne sais pas comment supprimer mes précédents messages.

Donc j'ai cherché et loi des mailles = additivité des tensions. Je ne connaissais cela sous ce nom.

Donc I=I1+I2
et pour la branche de M2 : Upn=3,0+3,0I2 et pour la branche M1/Resist : Upn=27I1+3.0+3.0I1

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 20:55

Dans ce cas là :

Exercice d\'électricté (Loi des noeuds et des tensions)

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 20:58

C'est tout bon là

Mes réponses sont-elles justes ?

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 20:59

JE NE VEUX PAS DE NOMBRES !

Uniquement des lettres pour commencer : on donne le résultat sous forme littérale (c'est-à-dire avec les lettres).

Tu feras l'application numérique ENSUITE.

Bien sûr que si tu connais la loi des mailles : on l'appelle aussi loi d'additivité des tensions.

Tout comme la loi des nœuds que l'on appelle aussi loi d'additivité des intensités.

Écris les deux lois des mailles et la loi des nœuds avec les notations de MON schéma (puisque le tient n'a pas de notations...). Sinon on ne va pas s'y retrouver.

En conclusion : je veux bien t'aider à résoudre cet exercice à condition que tu utilises les notations du schéma ci-dessus et que tu ne remplaces RIEN par sa valeur numérique pour le moment.

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:03

Mince, j'avais orienté la tension des moteurs en convention générateur...

Voilà ma correction :

Exercice d\'électricté (Loi des noeuds et des tensions)

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:06

Par conséquent :

I=I1+I2

Branche M1/Resist : Upn = Ur+U1+E' = RI1+E'+r'I1
Branche M2 : Upn = U2+E' = E'+ r'I2

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:12

Il faut que tu me dises où sont les points P et N si tu veux que je sache si tu n'as pas fait d'erreur de signe

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:13

Alors P correspond au pôle positif du générateur donc situé a droite. N est la pôle négatif situé a droite.

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:18

Dans ce cas, je suis d'accord !

Maintenant, exprime I2 en fonction de E', PR, R et r'. Je suppose que c'est ce que tu avais fait, sauf qu'il faut d'abord donner la réponse sous forme littérale (chose que tu n'avais pas faite).

N'oublie pas que PR=RI1².

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:22

Pour Pr, j'avais mis sur ma feuille que c'etait R²xI1²

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:23

D'où surement mon erreur. Merci

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:23

Ah bah non... Par définition, PR=URI1. Or, d'après la loi d'Ohm, UR=RI1 d'où PR=RI1².

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:24

Oups, il faut lire PR=URI1 (le R est en indice...).

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:25

Oui, ton erreur vient de là je pense aussi

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:26

J'ai exprimé I2. Je trouve I2 = (Upn-E')/r'

Dois-je remplacer Upn par l'expression littérale de la branche M1/Resist ?

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:29

Ah non !!! J'ai trouvé Upn = 12V et I1 = 0.3A. Il me reste plus qu'a remplacer dans l'expression de I2. Merci encore

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:30

C'est ça mais, comme tu viens de le signaler, remplace UPN grâce à la loi des mailles.

Tu auras ainsi l'expression de I2 en fonction de PR, R et r' (grandeurs toutes connues ).

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:34

Je sais que j'insiste là-dessus, mais tu vas perdre des points le jour du BAC si tu ne donnes pas le résultat sous forme littérale d'abord puis sous forme numérique ensuite (tu as encore un an pour que ça devienne un réflexe ).

Il faut donc répondre 3$ I_2=\frac{R+r^'}{r^'}\sqrt{\frac{P_R}{R}} puis 3$ I_2=\underline{4,5\text{A}}.

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:36

Oups, j'ai confondu : 3$ I_2=\underline{3,0\text{A}}.

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:39

Oui, je trouve cela mais je n'ai pas fait comme vous. J'ai dis que I1² = Pr/R donc que I est égale à la racine carrée de Pr/R soit 0.3A. J'ai ensuite remplacer I1 par cette valeur pour trouver Upn puis j'ai calculer U2 et je trouve 3,0A.

Merci encore

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:43

Oui mais il faut VRAIMENT que tu prennes l'habitude de donner le résultat sous FORME LITTÉRALE.

Regarde : tu as fait au moins 4 calculs alors que moi je n'en ai fait qu'UN !

Je pense que tu as compris que j'insistais vraiment là-dessus, je ne sais pas ce que vous dit votre professeur mais tu vas perdre des points le jour du BAC si tu ne fais pas comme ça.

Je suis d'accord, tu arrives quand même au bon résultat

Après, je ne peux t'obliger en rien à procéder ainsi mais bon... À toi de voir !

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:46

J'essayerai mais, en fait, j'ai utiliser la façon qui pour moi était la plus simple. j'ai peur de me tromper dans des signes ou des lettres etc...

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:49

C'est justement pour ça qu'il faut que tu t'entraines ! Plus tu te forceras à garder les lettres jusqu'au bout, moins tu feras d'erreur. Ça va devenir automatique.

Tu es en quelle filière ? Ton professeur ne vous fait jamais cette remarque ? Ou c'est moi qui passe pour un maniaque des formules littérales ?

Il reste une question au fait !

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:52

Je suis en S si. Et non, la prof ne nous a jamais fais des remarques, on note la formule avant le calcul, les unités etc ou si il faut donné l'écriture littérale, l'énoncé le dit. Sinon elle nous le dit jamais.

Et pour la 2) j'ai trouvé Pe = Upn x I = Upn x (I1+I2) donc 12 x 3,3 = 39,6W

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:55

Je t'explique comment je rédige ça.

a. Schéma du circuit électrique (flèches des tensions, des intensités en donnant des noms aux grandeurs non définies par l'énoncé mais utiles pour lé détail des calculs) ;

b. Utilisation des lois des circuits : lois des mailles, lois des nœuds, lois d'Ohm, etc.

3$ I=I_1+I_2 (loi des nœuds)

3$ (r^'+R)I_1+E^'=r^'I_2+E^' (loi des mailles + loi d'Ohm)

c. Exploitation des relations

On a donc 3$ I_2=\frac{r^'+R}{r^'}I_1.

Or 3$ P_R=RI_1^2 d'où 3$ I_1=\sqrt{\frac{P_R}{R}} puis 3$ \fbox{I_2=\frac{r^'+R}{r^'}\sqrt{\frac{P_R}{R}}}.

Enfin, l'application numérique fournit 3$ I_2=\underline{3,0\text{A}}.

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:58

Citation :
Je suis en S si. Et non, la prof ne nous a jamais fais des remarques, on note la formule avant le calcul, les unités etc ou si il faut donné l'écriture littérale, l'énoncé le dit. Sinon elle nous le dit jamais.

D'accord, moi mon prof insistait vraiment là-dessus d'où mon insistance...
Même si la question ne le formule pas explicitement, il faut s'efforcer de donner d'abord la réponse sous forme littérale puis ensuite faire l'application numérique.

Citation :
Et pour la 2) j'ai trouvé Pe = Upn x I = Upn x (I1+I2) donc 12 x 3,3 = 39,6W

Et je suis d'accord !

Posté par
Bloodyoyo
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 21:59

Ok, je vous remercie pour vos conseils qui me seront très utiles pour la suite. Et pour l'aide que vous m'avez fournie également !!

Merci à vous !!

Bonne soirée.

Posté par
masterrr
re : Exercice d'électricté (Loi des noeuds et des tensions) 21-05-10 à 22:03

De rien, c'était avec plaisir

Bonne soirée également !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !