Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'électricité

Posté par
Kamski
25-02-19 à 14:30

Bonjour, je n'arrive pas a résoudre cette exercice, s'il vous plait aider moi si vous savez comment le résoudre;

Un générateur G( E,r) alimente une résistance réglable 0< X < Xmax pour deux valeurs X1 et X2 on a:
P(X1) = P(X2) = Pu
Pu : puissance fournie par le générateur

Montrer que E = U1 + U2

(Il y a deux circuits isolés)

Posté par
vanoise
re : Exercice d'électricité 26-02-19 à 16:21

Bonjour
Il faut commencer par démontrer l'expression de la puissance reçue par une résistance X, expressio n ne dépendant que de E, r et X.
S'il existe deux valeurs possibles de X (notées X1 et X2) pouvant recevoir du même générateur la même puissance, il est alors facile de démontrer que ces deux valeurs vérifient la relation :
X1.X2=r2 (relation 1)
Ensuite, établis l'expression de la tension U1 aux bornes de la résistance X si X=X1. Cette expression dépend de E,r et X1 . Même chose ensuite si X=X2, la tension aux bornes du générateur étant alors U2 .
La relation (1) permet alors de montrer : U1+U2=E.

Posté par
vanoise
re : Exercice d'électricité 26-02-19 à 19:39

Voici une courbe pur illustrer mon message précédent. Comme je te l'ai suggéré, tu dois chercher à déterminer l'expression de la puissance reçue par une résistance X en fonction de X,E et r. Si on trace la courbe représentant les variations de P en fonction de X, on obtient une courbe présentant un maximum pour la valeur particulière X=r. Ainsi, pour peu que X puisse varier entre zéro et une valeur Xmax supérieure à r, à une valeur donnée de la puissance fournie par le générateur (notée Pu), il existe bien deux valeurs possibles de X notées X1 et X2.
Le reste est expliqué dans le message précédent...

Exercice d\'électricité

Posté par
Kamski
re : Exercice d'électricité 26-02-19 à 21:23

vanoise @ 26-02-2019 à 16:21

Bonjour
Il faut commencer par démontrer l'expression de la puissance reçue par une résistance X, expressio n ne dépendant que de E, r et X.
S'il existe deux valeurs possibles de X (notées X1 et X2) pouvant recevoir du même générateur la même puissance, il est alors facile de démontrer que ces deux valeurs vérifient la relation :
X1.X2=r2 (relation 1)
Ensuite, établis l'expression de la tension U1 aux bornes de la résistance X si X=X1. Cette expression dépend de E,r et X1 . Même chose ensuite si X=X2, la tension aux bornes du générateur étant alors U2 .
La relation (1) permet alors de montrer : U1+U2=E.


Bonsoir vanoise,
Merci beaucoup pour votre réponse, j'apprécie vraiment beaucoup.
SVP est ce que vous pouvez détailler un peu plus, au niveau de X1.X2=r^2 , je n'ai pas bien saisi.
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Exercice d'électricité 27-02-19 à 00:05

C'est effectivement un peu compliquée... Commence par établir, dans le cas général d'une résistance X reliée au générateur de fém E et de résistance r, l'expression de la puissance P reçue par la résistance X. Tu écriras ensuite que cette puissance est la même pour la valeur X1 de X et pour la valeur X2 de X...

Posté par
Kamski
re : Exercice d'électricité 27-02-19 à 00:18

vanoise @ 27-02-2019 à 00:05

C'est effectivement un peu compliquée... Commence par établir, dans le cas général d'une résistance X reliée au générateur de fém E et de résistance r, l'expression de la puissance P reçue par la résistance X. Tu écriras ensuite que cette puissance est la même pour la valeur X1 de X et pour la valeur X2 de X...

D'accord! Merci bien pour votre aide! C'est sympa!

Posté par
odbugt1
re : Exercice d'électricité 27-02-19 à 00:38

Ou bien ...
Mettre la relation P= \dfrac{XE^2}{(r+X)^2} sous la forme X^2+(2r- \dfrac{E^2}{P})X+r^2=0
Les mathématiques indiquent que le produit X1*X2 des racines (si elles existent) est égal à r²



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !