Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'électricité

Posté par
Croko
29-01-18 à 19:37

Bonjour ,j'ai un exercice que je ne comprend pas que voici :

un generateur de f.é.m.e=12v et de resistance interne r=1ohm alimente un moteur de f.c.é.m e1=8ohm et de resistance interne r1=1ohm
1-calculer l'intensité qui traverse le courant de ce circuit
2-calculer la puissance fournie par le générateur et le rendement mécanique maximal du moteur
Merci

Posté par
odbugt1
re : Exercice d'électricité 29-01-18 à 23:25

Bonsoir,

Je suggère la loi de Pouillet pour la question 1.

La puissance fournie par le générateur : Pg = e*I

Le rendement mécanique du moteur : = Puissance mécanique restituée / Puissance électrique consommée

Posté par
Croko
re : Exercice d'électricité 30-01-18 à 08:56

Mais nous ne connaissons pas la puissance

Posté par
odbugt1
re : Exercice d'électricité 30-01-18 à 09:27

De quelle puissance parles tu ?

Si la loi de Pouillet ne te convient pas tu peux, pour la question 1, appliquer la loi des mailles.

Posté par
J-P
re : Exercice d'électricité 30-01-18 à 09:27

Une f.c.é.m ne s'exprime pas en ohms ... mais bien en volts

1)
e - r.i - r1.i - e' = 0
...
i = 2 A

2)
Avec U la tension aux bornes du générateur :
U = e - r.i
U = 12 - 1*3 = 10 V

Pg = U*i
Pg = 10 * 2 = 20 W

Attention, ceci est la puissance fournie par le générateur à la charge (qui est le moteur), à ne pas confondre avec la puissance électromagnétique e*i (qui inclut aussi les pertes ohmiques dans le générateur).

Pmécanique du moteur : Pm = e'.i = 8*2 = 16 W

rendement mécanique maximal du moteur = Pm/Pg = 16/20 = 0,8 (80%)

... A ne pas confondre avec le rendement global du système générateur-moteur qui se calculerait par : (P électrique consommée par le générateur au réseau / Pm = e*i/Pm)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
odbugt1
re : Exercice d'électricité 30-01-18 à 09:51

Merci à J-P qui a corrigé une "distraction du soir" qui m'a fait inverser les rôles de " e " et de " U " dans l'expression de la puissance fournie par le générateur.

Posté par
Croko
re : Exercice d'électricité 30-01-18 à 17:14

Merci bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !