Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice d'electricite 1er S

Posté par
lana999
05-03-10 à 22:09

Bonsoir tout le monde , j' eprouve des grandes difficultes pour la physique et j'aimerais si c est possible que vous m' expliquiez cette exercice au detail avant le controle . Merciii d'avance

Voici d'abord l'enonce

On a un moteur de tension et puissance nominales egales a 6 V et 2,4 W ,et un generateur de tension continue de f.e.m egale a 12 V delivrant une puissance maximale de 30 W .

1)la premiere question consiste a savoir si c'est possible de brancher directement le moteur au generateur et pourquoi ?  
  => oui , car la tension de f.e.m du generateur est superieur a celle du moteur .

2)On branche en serie le generateur, le moteur et un conducteur ohmique. Pour que le moteur fonctionne normalement quelles doivent etre
- l intensite du courant ?   => P=UxI => I=P/U => 32,4/18 = 1.8 A
- la tension aux bornes du conducteur ohmique ?  => UAB= R x I ....
- la resistance d u conducteur ohmique ? =>  .....
- la puissance minimale que doit tolerer le conducteur ohmique ?  => ....

3) Effectuer un bilan de transfert des puissances et calculer
- la puissance transferee par le generateur ?
- la puissance disipee par effet Joule dans la resistance ?
- la puissance recue par le moteur ?

Aucun idee sur la 3) et la 4)  - -' desoler je suis nulle

4) Evaluer le pourcentage de pertes et commenter



Posté par
lana999
re : Exercice d'electricite 1er S 05-03-10 à 23:09

Je corrige la 1)  Non , on ne peut pas les brancher directement car la puissance cedee par le generateur est recue par le reste du circuit alors que la ce n'est pas le cas .

Posté par
lana999
re : Exercice d'electricite 1er S 06-03-10 à 00:02

Je rectifie  
- l intensite du courant ?   => P=UxI => I=P/U =>2,4/6= 0,4 A

- la tension aux bornes du conducteur ohmique ?    
la loi des mailles : que la somme des tensions dans une maille est égale a zéro, si le générateur envoie 12V, le moteur prends 6v il en reste 12-6=6v pour la résistance.

Posté par
lana999
re : Exercice d'electricite 1er S 06-03-10 à 00:15

- la resistance d u conducteur ohmique ? =>  6 ohm

- la puissance minimale que doit tolerer le conducteur ohmique ?  => ....

Posté par
lana999
re : Exercice d'electricite 1er S 06-03-10 à 14:58

Rebonjour aujourd'hui alors
en suite
- la resistance d u conducteur ohmique ? => U=RxI => R=U/I = 6/0,4 = 15 ohm ?
- la puissance minimale que doit tolerer le conducteur ohmique ?
=> Pj= RI (carre) = 15x0,4(au carre) = 2,4 W ?

et la suite je n arrive pas

Posté par
Priam
re : Exercice d'electricite 1er S 06-03-10 à 22:39

Tu as réussi à donner les bonnes valeurs : l'intensité de 0,4 A, la résistance de 15 ohms avec 6 V à ses bornes et tolérant une puissance de 2,4 W, c'est bon.
Maintenant que tu as l'intensité parcourant le circuit et les différentes tensions, tu peux calculer les puissances demandées au 3).

Posté par
lana999
re : Exercice d'electricite 1er S 07-03-10 à 13:39

3)  Pg= 4,8 W
     Pr= 2,4 W
     Pm= 2,4 W
le pourcentage de pertes  pm/pg = 2,4/4,8 = 0,5 soit 50 pour cent

Posté par
Priam
re : Exercice d'electricite 1er S 07-03-10 à 14:41

C'est bon.

Posté par
lana999
re : Exercice d'electricite 1er S 07-03-10 à 15:55

Merci pour la confirmation tu pourrais m aider pour la chimie je vais le poster



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !