Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice cuivre et fonte

Posté par
emeliine90
15-05-12 à 15:50

Bonjour,
j'ai un exercice en physique que j'ai vraiment de mal à faire.
voici l'énoncé :

un morceau de cuivre et un morceau de fonte pèsent chacun 1kg. Calculez la différence de volume sachant que la masse volumique du cuivre est de 8,8 g par cm^3 et celui de la fonte 7,3kg/cm3

voici ce que j'ai trouvé ^^

V cuivre = 8,8.10^-6 m^3
V fonte = 7,3.10^-6 m^3

V cuivre - V fonte = 1,5.10^-6 m3


est-ce juste??

en tout cas merci pour votre aide et votre temps.

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice cuivre et fonte 15-05-12 à 17:05

Bonjour,

L'unité de la masse volumique de la fonte est fausse.

Tes calculs ne sont pas bons.

La masse volumique d'un objet est le rapport de sa masse à son volume.

Si est une masse volumique d'un objet
la masse de cet objet étant m
son volume étant v

alors = m / v

Un exemple des unités possibles :
m en grammes (g)
v en centimètres cubes (cm3)
et alors en g/cm3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !