Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice coordonnés par latitude et longitude

Posté par
Robertdu77
25-03-20 à 14:52

Bonjour, j'ai besoin de votre aide pour l'exercice suivant :
On a 2 points A et B situés à la surface de la Terre et de coordonnées géographiques respectives : « 100° Ouest et 40° Nord » et « 42° Est et de 40° Nord ».

Questions :
1) Justifier que A et B sont sur le même parallèle ?
2) Tenter de montrer que la longueur du parallèle sur lequel sont situés A et B est de 30642 km (environ)
3) On a C le centre du parallèle où sont situés A et B, que vaut l'angle ACB ?
4) Calculer la longueur de l'arc de parallèle qui relie A et B?


Mes réponses :
1) Car ils ont la même latitude (40°Nord)
2) Seul question où je bloque vraiment....  Faut-il montrer par un calcul (si oui avec quel formule ?) où par des argumentations (Si oui de quoi faut-il parler ^^...)
3)  ACB= 100°+42°= 142° ?
4)  Je connais la relation suivante : L/ACB = Lc/360°
donc ici L = (142°*30.642)/360
donc L = 12086,5667?

Merci beaucoup si vous m'aidez !

Posté par
gts2
re : Exercice coordonnés par latitude et longitude 25-03-20 à 15:05

Bonjour,

Pour la 2, faire un dessin en coupe de la Terre dans un plan contenant l'axe des pôles et le point A. A partir de ce dessin, déterminer le rayon du parallèle.

Pour la 4, OK, aux "détails" près de l'unité et du nombre de chiffre significatifs, votre distance est donnée à 10 cm près, avec des angles donnés au degré près !

Posté par
Robertdu77
re : Exercice coordonnés par latitude et longitude 25-03-20 à 22:03

Bonsoir merci pour votre réponse .
2) Est-ce que le placement de A et B sur un planisphère marqué par la longitude et la latitude marche également  en mesurant le parallèle ? Je trouve que 1,8cm= 4000km et que le parallèle concerné mesure 14,4 cm. Donc 14,4 *4000: 1,8 = 32000 km...

Merci si vous répondez une nouvelle fois

Exercice coordonnés par latitude et longitude

Posté par
gts2
re : Exercice coordonnés par latitude et longitude 25-03-20 à 22:28

Bonjour,

Je pensais plus à un calcul qu'une mesure :



Exercice coordonnés par latitude et longitude

Posté par
Robertdu77
re : Exercice coordonnés par latitude et longitude 26-03-20 à 10:18

Bonjour merci d'avoir fait ce graphique, mais j'avoue ne pas vraiment savoir quel type de calcul utilisé en  ne connaissant que l'angle de 40° même si je suppose qu'il faut utiliser les formules trigonométriques....

Cependant en prenant le rayon de l'equateur et ces propriétés trigonométriques j'arrive à trouver une valeur approché de 30642 km dont voici le calcul :

Rayon de l'équateur / sin (40) = 31172,81618 km

Est-ce du pur hasard ?
Merci

Posté par
gts2
re : Exercice coordonnés par latitude et longitude 26-03-20 à 10:36

C'est du pur hasard !

1- Vous partez d'un rayon pour arriver à une circonférence.
2- Vous divisez par un sinus inférieur à 1, donc la longueur du parallèle serait plus grande que la circonférence à l'équateur.

Ma figure me semblait parlante, donc détaillons : CA est le rayon de la terre, en appelant D l'intersection de l'axe des pôles et le segment horizontal qui est la trace du parallèle, DA est le rayon du parallèle. Donc rayon(parallèle)= ? et donc longueur(parallèle)= ?

Posté par
Priam
re : Exercice coordonnés par latitude et longitude 26-03-20 à 10:37

Si  I  est le centre du parallèle, tu peux calculer son rayon IA dans le triangle AIC.

Posté par
Robertdu77
re : Exercice coordonnés par latitude et longitude 26-03-20 à 12:09

Bonjour je n'arrive toujours pas  ....
J'ai fait sin(50°)*6371 = 4880,469147 km....
Où 4880,4... km *2 = 9760,938294 km....
PS: 50° car  90°-40° ...

Merci si vous m'aidez à nouveau

Posté par
gts2
re : Exercice coordonnés par latitude et longitude 26-03-20 à 13:05

4880 km est le rayon, donc la circonférence est ?

Remarque répétée : vous donnez une longueur au mm près avec des angles au degré près.
On rappelle qu'un mille nautique qui vaut 1852 m correspond à une minute d'un méridien.
Donc même si vous aviez des angles à la minute près, vous ne pouvez avoir mieux que le kilomètre.

Posté par
Robertdu77
re : Exercice coordonnés par latitude et longitude 26-03-20 à 22:03

Bonsoir c'est bon j'ai réussi grâce à vous (Je trouve une longueur à 20 km près) . Merci beaucoup et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !